Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Таким образом, сезонное смещение температурных границ зон активности в зимнем клубе медоносных пчел оказывает влияние на структуру, размещение, перераспределение и уровень физиологической активности насекомых в ядре и корке клуба (в корке выше, чем в ядре); на смещение температуры холодового оцепенения пчел в структурных частях клуба и ограничение их хаотичного перемещения из ядра в корку, и наоборот; на уровень теплопродукции особей и распределение тепла в структурных частях клуба (в корке выделяется тепла больше, она обогревает себя, а частично и пчел ядра, но не наоборот); на стабильность и механизм терморегуляции зимнего клуба и ход зимовки, особенно в новых специфичных для них температурных условиях среды обитания — с большей продолжительностью, амплитудой и частотой колебаний низких температур, например зимовка в холодных ульях, не обеспечивающих условий, присущих дуплу в дереве. Практика зимовки пчел разных пород в местностях с продолжительными и суровыми зимами показывает, что в таких семьях первый подмор состоит из особей, которые при своевременном обогреве оживают и могут жить в семье. Следовательно, можно считать, что зимний подмор в семьях образуется в значительной степени из тех насекомых, которые случайно оторвались от клуба, упали на дно и застыли. При этом наибольшая среднесуточная осыпь наблюдается в первые два месяца зимовки — период наибольшего сжатия клуба, когда происходит беспрерывное наращивание корки за счет особей ядра. Это можно объяснить разными величинами смещения температурных границ, зон активности и температуры холодового оцепенения насекомых в ядре, корке клуба под воздействием внутриклубовой температуры и более замедленной скоростью адаптации к ее снижению у пчел ядра, переходящих в корку и участвующих в физических механизмах терморегуляции (изменении толщины и плотности, объема и поверхности) зимнего клуба по сравнению со скоростью падения температуры воздуха, окружающего клуб, под воздействием внешней среды. Поэтому отрыв оцепеневших пчел от клуба будет происходить до тех пор, пока в процессе терморегуляции корка будет пополняться особями ядра, а их число определяться величиной разницы между скоростью адаптации насекомых ядра, перешедших в корку, и скоростью падения температуры в гнезде, особенно в диапазоне отрицательных температур. Осыпь во второй половине зимовки составляют преимущественно пчелы, погибшие от физиологического перенапряжения и износа, с повышенной каловой нагрузкой из-за нарушения температурного режима в гнезде. В дальнейшем это приводит к нарушению стабильности терморегуляции клуба, увеличивает расход корма и износ особей и служит важным показателем качества зимовки семей и пригодности ульев.
Известно, что температура в центральной части зимнего клуба пчел при постоянной температуре в зимовнике, а также при значительных ее перепадах колеблется в пределах от нескольких десятых долей градуса до 2 °С в сутки. Такие ее колебания и в тех же пределах наблюдаются летом в центральной части гнезда. По данным опытов Я. Болдырева (1973), семьи, зимовавшие в зимовниках при температуре от 1 до 3 °С, имели подмора на 11-40 % и расход корма на 23-24 % меньше, содержание белка в теле пчел за зиму снижалось в 3,3 раза по сравнению с насекомыми в семьях, зимовавших в условиях резких изменений температуры от +7 до -7 °С. Повышенный расход белка — результат большого напряжения пчел в зимовниках с резко колеблющимся температурным режимом. Таким образом, скорость изменения температурного режима центральной части зимнего клуба и гнезда семьи в пределах 1-2 °С в сутки обусловлена и определяется скоростью смещения и обратимости реакций организма насекомых, носит наследственный характер. Следовательно, скорость адаптации отдельных особей к изменениям термического режима гнезда и среды, а также смещение температуры их холодового оцепенения находится в пределах 1-2' в сутки. Отсюда сезонное смещение температурных границ зон активности на 10 °С происходит в среднем в течение 10 суток, в то время как для получения заметного смещения температуры холодового оцепенения с 10 до 7 °С пчелам ядра при переходе в корку необходимо в среднем около 3 суток пребывания в новых температурных условиях.
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.