Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Даже в самых богатых медоносными ресурсами районах редко можно найти пасеку, которая была бы в изобилии обеспечена нектаром и пыльцой в течение всего пчеловодного сезона. Чаще всего бывает так, что благоприятные для медосбора условия складываются в какой-то определенный период сезона, а дальше в данном районе пчелы могут остаться на «голодном пайке».
Чтобы сгладить резкие уменьшения взятка и поддержать в течение всего сезона более или менее стабильный уровень медосбора, используют давно известный прием — перевозку пчел к цветущим медоносам. Если говорить об интенсивном пчеловождении, то без многократных перевозок нельзя ожидать существенного медосбора. Интенсивное пчеловодство — это пчеловодство «на колесах». В зависимости от типа медоносов и их расположения на местности оптимальное число перевозок может колебаться от 2 до 4.
Очень важно, чтобы пчелы были подвезены к цветущим медоносам вовремя. Оптимальным сроком подвоза пчел считается время начала зацветания первых цветков главного медоноса. Если пчелы будут подвезены еще до зацветания этого медоноса, то они найдут другие второстепенные источники медосбора, на которые будут продолжать летать и после зацветания главного медоноса, так как у них уже выработался инстинкт на первый медонос. Время переключения на новый медонос у пчел составляет 2— 3 суток. В результате такого подвоза пчел будет потеряно начало массового зацветания главного медоноса, когда цветки выделяют максимальное количество нектара.
Если подвезти пчел после зацветания медоноса, то так же, как и при раннем подвозе (но по причине отсутствия пчел), будет потеряно самое продуктивное время начала массового зацветания главного медоноса.
Пчеловоды, особенно опытные, хорошо знают медоносные ресурсы района расположения пасеки. Если основными медоносами в данном районе являются заросли древесной растительности (леса, парки, лесополосы), то предварительное планирование маршрутов подвоза не будет составлять труда. Другое дело, когда основными медоносами являются насаждения сельскохозяйственных культур места посадки которых, как правило, постоянно меняются в таком случае без разведки обойтись нельзя. Лучше все го в феврале — марте предварительно уточнить в местны; хозяйствах, какие медоносы и где будут располагаться текущем сезоне. Затем за 1—2 недели до ожидаемого за цветения надо обязательно сделать рекогносцировочный выезд, на котором следует оценить состояние посевов и вид на медосбор. Обычно с этим выездом совмещают с работы по подготовке точка.
Если есть возможность выбора, то предпочтение надо отдавать выезду на большие по площади массивы медоносов. Если площади цветущих медоносов измеряются десятками гектаров, то можно ожидать среднего по силе медосбора. При площадях медоносов, измеряемых в сотня; гектаров, можно ожидать сильного медосбора. Выезжают на медоносы, площади которых не превышают 15—20 га нерационально, поскольку в таком месте будет только слабый поддерживающий медосбор.
Если удалось подобрать два относительно равноценны; по запасам нектара участка, то предпочтение отдают тому который имеет более плодородную землю и размещаете на пересеченном рельефе, что значительно продлевав сроки цветения и делает взяток более стабильным. Продлевает сроки цветения и размещение нектароносного участка на рельефе с разной экспозицией. Например, пол< медоноса на возвышенности расположено с южной, вое точной и северной ее сторон. Ясно, что такое поле буде цвести более продолжительное время, чем, например, поле расположенное только на южной стороне склона.
Если массив медоноса находится в открытом поле, тег более на возвышенном месте, а другой — на равнинном поблизости от леса, лесополосы или небольшой речки, предпочтение надо отдать последнему. Здесь микроклимат мягче, а ветры слабее, что благоприятствует не только нектаровыделению, но и облегчает работу пчел.
Весьма желательно, чтобы рядом с основным медоносом находились хотя бы небольшие участки второстепенных медоносов, которые помогут выровнять взяток в течение светового дня. Известно, что не все медоносы выделяют нектар равномерно в течение всего дня, поэтому наложение взятка со вспомогательных медоносов позволит не оставлять пчел без работы в течение рабочего дня. Пчеловоды также хорошо знают, что полифлорные меда более ароматны, чем монофлорные.
Для правильной оценки возможностей растений по выделению нектара надо знать, как влияют внешние условия на процесс нектаровыделения.
Влияние температуры воздуха. Для выделения нектара растениям нужна определенная температура. Минимальная температура, при которой большинство растений начинает выделять нектар, составляет 10 °С. С повышением температуры воздуха этот процесс усиливается. Наибольшее количество нектара растения выделяют при температуре 16—25 °С. При дальнейшем повышении температуры нектаровыделение начинает уменьшаться, а при температуре 30— 32 °С оно практически прекращается и только у южных теплолюбивых растений может продолжаться до 36—38 °С. Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделении нектара. В средней полосе даже при нормальной дневной температуре взяток почти отсутствует, если стоят холодные ночи. Исключение составляют горные районы, где ночи холодные всегда. В этих условиях растения приспособились к ночным холодам и нектаропродуктивность их не снижается.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.