Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В годы, когда весна стоит теплая и дружная, можно приступить к выводу маток. В холодную весну делать это нецелесообразно, так как брачных вылетов не будет, и вся работа пчеловода окажется напрасной. Семьи, предназначенные для вывода маток, опытные матководы начинают готовить еще с осени. Их вывозят к источникам пыльцы, где они усиливаются, выращивают жизнеспособных пчел и запасают много белкового корма. Мощные семьи-воспитательницы можно создавать и с помощью двухматочного содержания. Но самое главное — физиологическое состояние семьи. Оно должно быть таким, в каком бывают семьи во время выращивания роевых маток.
Можно выводить маток искусственным путем, а можно естественным (роевых). Выводить маток следует, только от самых продуктивных и наименее ройливых семей пасеки, проявивших себя таковыми, по крайней мере, в течение двух сезонов. Очень важно, чтобы родоначальная семья была чистокровной.
Роевые маточники
Готовясь произвести потомство, пчелы отстраивают восковые мисочки — зачатки маточных ячеек, которые напоминают собой шапочку желудя. Внутренний диаметр мисочки 8-9 мм. Пчелы делают их обычно на ребрах сотов, внизу и в местах их повреждений. Матка развивается за более короткий срок, чем пчела и трутень, и обмен веществ у нее интенсивнее. Ей поэтому требуется большее количество кислорода и более низкая температура. Снизу из летка как раз и поступает свежий, богатый кислородом воздух, здесь не скучиваются пчелы. Температура воздуха возле маточников бывает на один - два градуса ниже температуры расплодной части гнезда. Теплоотдаче способствует и ребристость стенок маточника, и пористость его оконечности. В стороне от расплодного гнезда пчелам легче нести службу по охране маточников.
Прежде чем матка отложит яйца, пчелы немного оттянут стенки мисочек и сузят их до диаметра ячейки рабочей пчелы. Делают они это для того, чтобы матка положила в них оплодотворенные яйца (в ячейки диаметром больше пчелиных матка кладет неоплодотворенные яйца). В течение почти 3 суток в яйце идет развитие зародыша. К концу третьих суток, когда яйцо под тяжестью плода примет по отношению к донышку почти горизонтальное положение, в маточник пчелы кладут капельку маточного молочка. Оно, как полагают, размягчает оболочку яйца, что облегчает вылупление личинки. Но самое главное назначение этой капельки молочка — снабдить личинку с первых секунд ее постэмбрионального развития кормом.
Количество его обычно превышает массу появившейся на свет личинки более чем в 4 раза. Теперь суженное отверстие маточника пчелы расширяют до первоначального размера. Это необходимо для нормального физического развития матки. У семьи, готовящейся к роению, нет большей заботы, чем вырастить хороших маток для своего потомства. Поэтому за каждой маточной личинкой пчелы ведут особенно тщательный уход. Личинку с первых секунд существования и до конца личиночного периода обильно кормят только маточным молочком, наливая его в маточник. Личинка, плавающая в молочке, жадно поедает, заглатывает его, совершая кругообразные движения, и очень быстро растет. Количество корма не уменьшается, а увеличивается: пчелы кладут все новые и новые порции молочка. По мере развития личинки они соответственно надстраивают и стенки маточника. В последние 24 часа до запечатывания маточника число посещений личинки пчелами значительно возрастает и доходит до 3 500 раз. Через 5 с половиной суток пчелы запечатывают маточник выпуклой пористой воздухопроницаемой крышечкой. Установлено, что маточная личинка продолжает обильно питаться и расти примерно в течение 12 часов и после запечатывания маточника.
Личинка превращается в куколку. Через 16-17 суток после снесения яйца матка вскрывает маточник и выходит. Роевые матки рождаются, как правило, крепкими, полновесными (200-220 мг), с очень хорошо развитой половой системой. Количество яйцевых трубочек достигает у них максимума — 400, камер в каждой трубочке также предельная величина — 13 и более. При среднем числе трубочек 300-350 в яичниках матки одновременно созревает 3900-4550 яиц. Плодовитость и работоспособность матки обусловливаются ее массой и степенью развития половых органов. Чем больше яйцевых трубочек и чем они длиннее, тем плодовитее матка. У роевых маток ярче вырисовываются морфологические особенности, они полнее передают потомству свои наследственные задатки. Но матка несет в себе и наследственность трутней. Плодная матка, таким образом, определяет качество семьи — ее силу, работоспособность и жизненность. Если матка лучшей генетической линии и унаследовала такие ценные признаки, как высокая продуктивность, слабая ройливость, миролюбие, зимостойкость, то и потомство ее будет таким же, и наоборот. Вот почему так важно иметь в каждой семье матку самого высокого класса. Роевых маток, если они выращены семьей с хорошими наследственными задатками, целесообразно использовать для замены старых.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.