Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
8. Подставка при желании может быть биологической ловушкой для клещей варроа, т.к. создает пространство, где могут отстраиваться трутневые соты.
9. Подставка дает возможность эффективно улавливать и удалять клещей при обработках пчелосемей против клещевых заболеваний, в частности варроатоза, при наименьших затратах времени и труда без обработки и снятия ульев со дна.
10. Подставка также создает возможность воздействия на клещей разными испаряющимися препаратами в разное время сезона без разборки улья, которые могут вводиться в подставку через вентиляционную щель. Постоянное пребывание подставки под ульями способствует также собиранию клещей, упавших по "неосторожности" в течение сезона при любых возбуждениях пчелосемей без всяких обработок.
Подставка заменяет дно и подкрышник любых известных конструкций вместе взятых. Почему и подкрышник? А потому, что подкрышник увеличивает громоздкость улья, ухудшает условия содержания пчелосемей, увеличивает затраты труда и средств, как при изготовлении ульев, так и при работе с ними. Популяризаторы подкрышника объясняют его необходимость тем, что в него ставятся кормушки и кладется утепление. Все конструкции ульев, кроме чисто многокорпусного, имеют надставки. В то время, когда надо ставить кормушки или класть утепление (осенью, зимой, весной), надставки всегда свободны и в них можно ставить кормушки и класть утепление. В многокорпусных ульях для этих целей можно использовать пустой корпус. При подготовке ульев для перевозки - кочевках - надо снять крепление, снять крышку, удалить потолок и утепление, затем поставить крышу и установить крепление. И так у каждого улья. На подготовку пасеки к перевозке уходят не часы, а дни. Через день, два на новом месте все надо проделать в обратном порядке. А ведь иногда перевозят пчел по пять и более раз в сезон. Сколько ненужного труда требует "господин" подкрышник. А ведь создание надрамочного пространства в подкрышнике не что иное, как издевательство над пчелами. Популяризаторы подкрышника говорят, что пчелы после закрытия летка поднимают температуру в улье, а потом, выкучившись в подкрышник, успокаиваются. А почему они поднимают температуру? Да потому, что после закрытия летка пчелы массой устремляются в низ улья и, не находя выхода, от волнения поднимают температуру. Только потом уже, мечась в поисках выхода, находят его наверху. А почему устремляются вниз? Да по природе. На любой стук по улью пчелы устремляются вниз, к летку, готовые защищать свое жилище.
И вот, если под ульем находится дно-подставка вентиляционная клещеулавливающая, то пчелы, устремившись вниз после закрытия летка, находят там прохладное пространство для размещения, т.к. вентиляционная щель - вырез по площади в два-три раза больше летков, а значит и таково же поступление свежего воздуха. Пчелы экскурсируют на новое место взятка не на "печи" с температурой 35°, как в подкрышнике, а в прохладном "подполье". Да и ульи не требуют никакой подготовки к перевозке. Они всегда готовы. Достаточно открыть вентиляционные щели-вырезы и закрыть летки. Если вентиляционные вырезы открыты за полчаса, час до закрытия летков, то пчелы даже не стремятся массой вниз после закрытия летков.
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.