Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Начальные стадии перехода семьи в роевое состояние характеризуется отстройкой трутневых ячеек и появлением трутневого расплода, отстройкой мисочек и закладкой маточников.
Естественное роение требует постоянного присутствия на пасеке пчеловода для ловли роев. Роевые пчелы обладают высокой рабочей энергией в отстройке новых сотов и сборе меда (рис. 39).
В семье роевое состояние возникает в результате незагруженности молодых пчел работой, тесноты в гнезде, плохой его вентиляции и др.
Радикальным средством предупреждения роения пчел является формирование ранних весенних отводков и отбор неройливых высокопродуктивных семей для племенных целей.
От сильных высокопродуктивных семей можно использовать хорошо сформированные маточники для получения маток в микронуклеусах или отводках.
Через 6—7 дней после выхода роя запечатанные маточники осторожно вырезают острым ножом с небольшими кусочками сота, на которых они отстроены. В семье оставляют один маточник. Вырезанные маточники вставляют в специально созданные для этого клеточки конструкции автора (рис. 40).
Маточник вставляют в полукольцо держателя маточника, помещают в клеточку и проволочной ручкой подтягивают к крышке. Крышку вставляют в клеточку, а проволочную ручку отгибают в сторону. Она будет опираться на верхнюю планку рамки и поддерживать клеточку. Внизу клеточка имеет вращающееся дно с кормовым углублением.
Рис. 39. Рой пчёл
Рис. 40. Схема клеточки для помещения маточника:
1 — сетчатая клеточка; 2 — проволочным держатель маточника; 3 — крышка клеточки; 4 — полукольцо для помещения маточника; 5 — дно клеточки; 6 — кормовое углубление
Выпускается матка из клеточки путем вращения дна, которое перекрывает одну сторону клеточки, другая часть закрывается вощиной, в которой прокалывается несколько отверстий.
Пчелы прогрызают вощину и выпускают матку.
По данным наших и зарубежных исследователей матки из роевых маточников не уступают искусственно выведенным и даже превосходят последних по живой массе и количеству яйцевых трубочек, если они выводились в сильных семьях при наличии поддерживающего медосбора.
Многие пчеловоды используют и свищевые маточники. Если матки были заложены в сильных семьях и во время поддерживающего взятка пыльцы и нектара, то они не будут уступать роевым. Семьи с такими матками, показавшие хорошие результаты, используются в племенной работе.
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.