Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для изготовления мисочек служит шаблон — выточенная из твердой древесины палочка длиной 100-120 мм с полукруглым концом. Глубина погружения конца шаблона составляет 8—10 мм и обозначена кольцевой риской, обведенной красным карандашом, обозначающей глубину погружения. Диаметр конца шаблона, который создает мисочку, равен 9 мм. Для убыстрения процесса производства мисочек используют устройство, состоящее из нескольких шаблонных концов (рис, 31).
Перед применением шаблон рекомендуется погрузить на 30 минут в воду. Воск разогревают на водяной бане. Кастрюлю с воском ставят в кастрюлю с водой на огонь. Воск должен быть разогрет до 70 °С. При меньшей температуре мисочки получаются излишне толстые, а если воск слишком горячий, то тонкими.
Мисочки изготавливаются следующим образом: шаблон вынимают из холодной воды, стряхивают с него капли и погружают до маркировочной отметки в воск. При погружении шаб^ лона на его конце образуется восковое покрытие. Образующиеся комки воска на конце воскового покрытия стряхивают и шаблон опускают вторично в воск. Погружение можно повторять до 4-5 раз. В последний раз шаблон погружают в воск только до половины первого погружения. Донышко мисочки становится толще и прочнее. Затем шаблон с мисочками быстро опускают в холодную воду и снимают мисочки с шаблона (рис. 32).
Если мисочки начинают труднее сниматься, то этому может помочь картофелина, в середине которой делают углубление. Перед каждым погружением шаблона в воск его конец опускают вращательными движениями в картофельную выемку.
Рис. 31. Шаблон для изготовления восковых мисочек
Рис. 32. Изготовление мисочек способом погружения шаблона в воск
Мисочки, изготовленные из чистого светлого воска, пчелы лучше принимают. Глубина мисочек не должна превышать 6— 7 мм.
Подготовленные мисочки приклеивают расплавленным воском к патронам или брусочкам, которые приклеены таким же образом к рейкам прививочной рамки.
В прививочной рамке укрепляют 2-3 горизонтальные рейки шириной 20—25 мм в 50 мм друг от друга. Рейки могут быть съемными и закрепляться в боковых планках рамок в пазах (рис. 33), Можно сделать их вращающимися на гвоздиках, входящих в отверстия планок. На каждой рейке размещают 10-12 брусочков с мисочками.
В последнее время стали использовать мисочки из различных пищевых пластмасс. В прививочной рамке вверху оставляют полоску сита шириной 4—5 см, чтобы пчелы быстрее переходили на прививочную рамку.
Прививка личинок
Прививку проводят в комнате при температуре +28 . 30 °С с высокой влажностью воздуха (не менее 70% >. Для этого необходимо периодически смачивать пол водой или распылять воду с помощью «Росинки». Сот с личинками рекомендуется держать вне улья не более 30 минут.
При соблюдении оптимальных условий молодые личинки без вреда для себя могут находиться вне семьи 6 часов (Рутнер, 1981). Личинки следует оберегать от жары, небольшое охлаждение им не вредит. От слишком большой сухости их можно предохранить, завернув сотик или прививочную рамку во влажную ткань. 1—2-дневные маточные личинки выживают вне семьи до 6 часов. Это значит, что возможна транспортировка племенного материала, находящегося как в ячейках, так и привитых в мисочках. Это важно знать пчеловоду, т.к, позволяет обмениваться племенным материалом с другой пасеки, находящейся в пределах 4—5 часов транспортировки. Такой обмен племенным материалом является экономически выгодным.
Чтобы добиться хорошего приема личинок на маточное воспитание, нужно рамку с мисочками предварительно поставить в гнездо за диафрагму на 18 часов. За это время пчелы отполируют мисочки.
Личинок прививают двумя способами: «влажным» и «сухим». При влажной прививке на дно мисочки кладется капелька маточного молочка, взятого из открытого маточника готовившейся к роению или осиротевшей семьи.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.