Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Чабрец и тимьян (Thymus serpillum) и Thymus vulgaris) — два губоцветных растения, очень близкие друг к другу. Их пыльца незаменима для улучшения кровообращения, обладает тонизирующим действием и слегка возбуждает половую функцию.
Мною получены сообщения о многих случаях значительного ее влияния на умственную деятельность. Я знаю молодых людей, которые во время экзаменов вместо того, чтобы подстегивать себя разными вредными допингами, проводят лечение пыльцой, и их способность к пониманию материала и выражению мыслей улучшается. Нет сомнения, что они обязаны этим пыльце тимьяна. Особенно ощутимо это для математиков. Пыльца чабреца и тимьяна действует также как средство против кашля и антисептическое.
Липа. Во Франции встречаются три вида липы: крупнолистная (Tilia platyphylla), мелколистная (Tilia cordata) и венгерская серебристая (Tilia aigentea).
Первые два вида — самые распространенные и имеющие наибольшее значение. Серебристая липа цветет позднее и дает мед более темного цвета и более резкого вкуса, чем первые.
Свойства липы хорошо известны. Это успокоительное средство, показанное для нервных и страдающих бессоницей людей.
Мы рассмотрели двадцать четыре различных вида пыльцы, и мне кажется, что этого вполне достаточно, так как пчелы посещают далеко не все цветки на доступном им расстоянии. Ведь и растения, используемые пчелами, никогда не бывают многочисленными, и составляют не более четверти тех, которые находятся на доступном для них расстоянии, причем всегда они выбирают самые обычные и только такие, которые характерны для обширных природных зон. Таким образом, пыльцу рассмотренных выше растений как раз собирают большинство пчеловодов. Их совершенно достаточно для того, чтобы дать объяснение многочисленным сложным свойствам полифлорной пыльцы.
Мы сможем классифицировать пыльцу различных видов по ее специфическим особенностям, приведенным в прилагаемой таблице.
Подробно рассмотрев эту таблицу, убеждаешься, что одна и та же пыльца обладает как бы многообразным действием, так как может помогать при различных болезнях, что, впрочем, давно известно.
Так как подобная работа еще никогда не проводилась, эта — представляет собой лишь первую попытку, нечто вроде чернового наброска. Но ясно, что вводить в питание следует смесь пыльцы разных цветков, используя свойства каждого вида. Впрочем, здесь требуется дополнительное объяснение.
Известно, что пчела, вылетая из улья для сбора пыльцы, посещает лишь один вид цветков
Если ее привлекут, например, цветки рапса, то она будет садиться только на них, отказавшись от всех остальных. То же произойдет и с лавандой, и с каштаном и т.д.
Из сказанного следует, что пыльцевые обножки, приносимые пчелой в улей, состоят в основном из зерен пыльцы одного и того же растения.
Но не все пчелы семьи при сборе пыльцы посещают одни и те же растения. На протяжении дня, в определенные часы, появляются обножки с пыльцой других видов. Следовательно, поставив пыльцеуловителитель у летка, пчеловод получит в конце дня разноцветную пыльцу различного происхождения. А отсюда - и разнообразие элементов, которые, обладая каждый своим лечебным свойством, составляют смесь здоровья, объединившую качества каждого.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.