Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Формирование временного отводка при разовом расширении гнезд пчел в многокорпусных ульях позволяет содержать в улье двух маток. К моменту наступления главного взятка в многокорпусном улье от этих маток наращивается большое количество летных пчел, что увеличивает сбор меда на пасеке. В отличие от обычного содержания пчел в многокорпусных ульях при данном способе можно при необходимости ежегодно заменять маток, не затрачивая больших усилий на отыскание в семье старой матки, При разовом расширении гнезд упрощается уход за пчелами, вследствие чего повышается производительность труда на пасеке. Подробное описание куточки на кухню тут.
Подготовка к разовому расширению гнезда. Весной после выставки пчелиных семей из зимовника пчел содержат в одном корпусе до тех пор, пока расплод не займет не менее девяти рамок. Обычно это бывает в момент цветения садов. До организации временного отводка и постановки новых корпусов на пасеке необходимо вывести маток в наиболее продуктивных пчелиных семьях, или получить достаточное количество зрелых печатных маточников, или выписать из пчеловодных питомников ранних весенних маток (последний вариант самый лучший).
Прежде чем приступить к расширению гнезд, пчеловод готовит кормовые корпуса: в пустой корпус многокорпусного улья помещают 6–7 маломёдных рамок и 3–4 пустых сота. Если маломёдных рамок на пасеке нет, в рамки наливают сахарный сироп (5–8 кг на каждую пчелиную семью). Когда подготовка кормовых корпусов будет закончена, в теплую погоду приступают к формированию временных отводков и расширению гнезд пчелиных семей.
Формирование временного отводка при разовом расширении гнезд. Берут чистый продезинфицированный корпус и прибивают к нему фанерное дно. В этот корпус из гнезда основной пчелиной семьи переносят 2–3 рамки с разновозрастным, преимущественно печатным расплодом и сидящими на сотах пчелами. Для усиления отводка в него дополнительно с 2–3 рамок стряхивают пчел. При этом матка обязательно должна остаться в корпусе основной пчелиной семьи, где находятся также 6–8 рамок с расплодом, половина всех пчел и куда подставляют 2–3 маломёдных или пустых сота.
В корпус с глухим фанерным дном, куда переставлены 2–3 рамки с расплодом, добавляют 7–8 маломёдных сотов или сотов с сахарным сиропом и пергой. Сюда же через 6–8 ч подсаживают молодую матку в клеточке или помещают печатный зрелый маточник.
На корпус основной пчелиной семьи, где осталась старая матка, помещают подготовленный заранее кормовой корпус с закрытым летком, сверху ставят корпус с глухим фанерным дном, в котором находится сформированный отводок. Леток в корпусе с отводком направляют в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса с основной пчелиной семьей. Сверху гнездо отводка утепляют подушкой. Пчеловоду не следует опасаться охлаждения расплода при таком комплектовании гнезда, так как расплод в основной семье и в отводке расположен компактно.
Уход за отводком и основной пчелиной семьей. При организации отводка у пчелиной семьи отбирают часть расплода и большое количество пчел. Одновременно объем ее гнезда сильно увеличивается в результате постановки кормового корпуса. Из отводка часть летных пчел слетает и возвращается в основную пчелиную семью, поэтому он сильно ослабевает. Рекомендуется некоторое время отводок и основную пчелиную семью не беспокоить и дать возможность основной семье наращивать силу, а отводку – вывести матку, которая оплодотворится и будет откладывать яйца. Через 3–4 недели после организации отводка приступают к расширению гнезда отводка и основной пчелиной семьи. Для расширения гнезда основной семьи берут чистый продезинфицированный корпус, помещают в него 5 рамок с отстроенными сотами и 5 рамок с вощиной, чередующихся между собой. Матка в основной семье к этому времени перейдет во второй корпус, поэтому одновременно с расширением гнезда корпуса меняют местами, помещая вниз верхний корпус, а наверх – нижний. В разрез между ними ставят приготовленный корпус с отстроенными сотами и вощиной.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.