Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Разработка схемы терморегулирования заняла у меня довольно продолжительный промежуток времени. Вначале я, было, сделал попытку копирования широко известных в популярной литературе схем терморегулирования на транзисторах и реле. Однако испытания трех вариантов схем показали низкую надежность их работы. Но самое главное то, что используемые в этих схемах исполнительные элементы на реле обладают слишком широкой зоной нечувствительности. Это означает, что при «движении» по оси температур на повышение температур выключение реле происходит при одной температуре (t° ), а при обратном «движении» на понижение температур включение — при другой, Гвкл (см. рис. 3.33).
Но более простой и надежной конструкцией следует все же признать подогреватель открытого типа (рис. 3.32).
Расстояние по оси температур между t*BMo) и t°Blol (At°) и есть зона нечувствительности (по-другому — ширина петли гистерезиса). Слишком широкая петля гистерезиса у реле не поддается ни регулированию, ни устранению, поскольку этот недостаток носит конструктивный характер. А в итоге при использовании реле в схеме терморегулирования диапазон изменения (размах) регулируемой температуры будет слишком большим. Пример: релейная схема настроена на поддержание в улье температуры t°Bbnoi = 5 °C. Для обычного реле At° = 4 °C. Тогда Гт = t°_ - Af = 5 - 4 = 1 X.
Следовательно, при нормальной работе такой схемы в улье температура будет колебаться в слишком широком диапазоне — от +1 °C до +5 °C.
Для устранения этого недостатка была испытана схема на транзисторах с исполнительным элементом на тиристоре. Схема эта работала лучше, однако требуемая надежность и устойчивость еще не обеспечивались. Наконец была разработана схема терморегулятора на интегральной микросхеме и тиристоре. Испытания показали высокую надежность работы этой схемы. Несомненное достоинство схемы — возможность регулирования ширины температурной петли гистерезиса.
Остановимся на подробном описании этой схемы (рис. 3.34).
► Работа схемы терморегулирования в режиме подогрева ульев
В каждый улей под рамки помещается электроподогреватель. В один улей со средней по силе семьей непосредственно под подогревателем устанавливается термодатчик, которым является термосопротивление. На блоке терморегулирования устанавливается необходимая для поддержания температура, за которой будет автоматически следить блок терморегулирования. Если температура в улье превысит установленную на шкале температуру, то автоматически выключается напряжение на электроподогревателях, и температура в ульях начнет уменьшаться. При уменьшении температуры ниже установленной на 1—2 °C (в зависимости от выставленной в схеме ширины тепловой петли гистерезиса) автоматически включается подогрев, температура в ульях начнет повышаться и т. д.
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.