Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Медоносные пчелы, находясь вблизи цветущего сада в хорошую весеннюю погоду, активно посещают яблони, груши, сливы, вишни, черешни, кустарники смородины и крыжовника, клубнику и землянику, с которых они собирают нектар и пыльцу и осуществляют перекрестное опыление. При этом очень важно если не способствовать, то хотя бы не препятствовать им в этом.
Чтобы пчелы чаще наведывались в ваш сад, огород или теплицу, их можно надрессировать. Для этого приготавливают ароматизированный сахарный сироп. На 1 л кипяченой воды берут 1 кг сахара, в раствор добавляют сорванные цветки вишни, яблони или груши (у огурцов берут только мужские) и настаивают их в течение 6 часов. Ароматизированный сироп раздают пчелам утром по 100–150 г на улей. Использовав подкормку, пчелы-сборщицы незамедлительно переключаются на сбор нектара и пыльцы с этих растений, осуществляя перекрестное опыление цветков. Чтобы пчелы лучше посещали грядки огурцов, цветки которых выделяют небольшое количество нектара, здесь же высевают и привлекающий пчел специальный медонос – огуречную траву. Это растение имеет очень сильный запах свежих огурцов и выделяет много нектара. В теплицах и парниках для привлечения пчел-сборщиц выставляют специальные приманочные кормушки, наполненные ароматизированным сиропом, заносят сюда в ведрах с водой цветущие ветки лещины, ольхи, ивы, применяют небольшие улейки (нуклеусы), заселенные пчелами, открывают двери, поднимают рамы, снимают пленку. Следует отметить, что пчелы-сборщицы во время работы почти не применяют своего жала, поэтому бояться их «укусов» не надо. И еще несколько советов: не рассыпайте и не оставляйте открытыми ядохимикаты, бочки с водой и жидкими удобрениями – пчелы могут попасть в них и погибнуть, не убивайте пчел случайно залетевших в садовый домик через открытые двери и окна. Обработку растений химическими препаратами против насекомых-вредителей и заболеваний нельзя проводить, когда вздумается, чтобы не нанести вреда пчелам, другим полезным насекомым-опылителям. В теплицах и парниках обработку выращиваемых растений проводят, как правило, в конце дня, когда лет пчел-сборщиц в основном прекратится. Не рекомендуется также в период цветения деревьев и кустарников днем разводить в саду костры. Высокий уровень агротехники, возрастной состав деревьев, наличие вблизи опыляемых растений сортов-опылителей, самих живых переносчиков цветочной пыльцы с одних растений на другие, благоприятные метеорологические условия и, конечно же, человеческие руки наградят нас богатым урожаем в садах, на полях и душистым медом в ульях.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.