Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для приготовления канди берут 4 части сахарной пудры и 1 часть меда, предварительно распущенного на водяной бане Мед постепенно вливают в пудру и перемешивают до получения однородного теста. Затем из него делают лепешки весом 0,5–0,8 кг и кладут в ульи. Сахарная помадка готовится в чистой эмалированной посуде. На 1 л воды берут 2 кг сахара. Воду подогревают, затем всыпают в нее сахар и при постоянном помешивании доводят до кипения. Сироп кипятят не более 20 мин, в это время его не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. При кипячении все дно посуды должно охватываться огнем, так как от этого зависит качество полученного сиропа. Чтобы узнать готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом на секунду погружают ее в холодную воду. Готовый сироп должен загустеть на ложке так, чтобы его можно было снять и скатать в тестообразный мягкий шарик. Если сироп твердый и хрупкий, значит он переварился. В него надо добавить немного воды и варить снова. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда и смесь кипятят не более 3 мин. После кипячения смесь нужно остудить, чтобы ее можно было брать руками, и замесить густое тесто-помадку. Затем из него делают лепешки толщиной 20–25 мм, весом 0,5–0,8 кг, заворачивают в марлю и кладут сверху на рамки над клубом пчел. Одной такой порции корма пчелиной семье хватает на месяц. Сахарный сироп для зимней подкормки голодающих семей пчел делают густым (на 2 части сахара берут 1 часть крутого кипятка). Приготовленный сироп охлаждают до 25–30°, наливают в литровые стеклянные банки, обвязывают двумя-тремя слоями марли и перевернутыми вверх дном ставят над клубом пчел. Можно подкормить пчел и сахаром-рафинадом, слегка смоченным в воде.
Во время зимовки у пчел может возникнуть понос от падевого или закисшего меда. В этом случае пчелиной семье дают слегка подогретую воду или жидкий сироп. Из гнезда удаляют непригодный корм и вместо него подставляют медовые соты с доброкачественным медом или дают густой сироп.
Конец февраля и март – период активизации находящихся на зимнем содержании медоносных пчел. В их гнездах появляется расплод, повышается температура, возрастает потребность в меде, перге, воде. Отсутствие кормовых запасов в этот период хотя бы на непродолжительное время (2–3 дня) может стать причиной гибели даже хорошо перенесших зимовку сильных пчелиных семей. Поэтому пчеловод должен особенно внимательно следить за состоянием пасеки в конце зимовки и быть готовым своевременно оказать необходимую помощь голодающим и плохо зимующим пчелиным семьям. Для этого пчел периодически прослушивают (не менее одного раза в декаду), под особый контроль берут те семьи, которые проявляют беспокойство: шумят, выползают из летков, пачкают стенки ульев. Помощь таким пчелам может быть оказана в дни первых оттепелей, которые на юге бывают в конце февраля – начале марта. В экстренном случае для оказания помощи пчелиную семью можно занести в обогретое помещение.
При зимовке спаренных семей, если одна из них оказалась без матки и очень волнуется, их можно объединить. Для этого из гнезда семьи, потерявшей матку, удаляют пустые соты, снимают под верхним утеплением две смежные потолочины или заворачивают холстики и подкладывают под утепления поперек рамок обеих семей брусочки, создав небольшое пространство для прохода пчел.
Ранней весной после беглого осмотра пчел все ульи должны быть хорошо утеплены, а летки – сокращены. Не следует без надобности раскрывать ульи, чтобы не нарушить установившегося теплого режима в гнездах, не застудить расплод и не вызвать у пчел воровства. И только с наступлением устойчивого потепления, когда воздух прогреется до 12–14°, необходимо заменить в гнездах все заплесневевшие рамки, отсыревшие утеплительные подушки и удалить подмор пчел.
В солнечные дни пчелы дружно вылетают из ульев и устремляются в лес, на луга и болота в поисках взятка, старательно несут к своим жилищам нектар, пыльцу и воду. Это способствует оздоровлению пчелиных семей после длительной зимовки, ускоряет их весеннее развитие. Больные и ослабленные семьи пчел в такое время вяло посещают распустившиеся цветки ранних медоносов и пыльценосов, плохо развиваются. Такие семьи нужно исправлять.
Свои надежды пчеловоды обычно связывают с наступающим новым сезоном. Случается, однако, что уже в первые дни после весенней выставки пчелы доставляют серьезные огорчения. Некоторые семьи погибли, многие чрезмерно ослаблены, в отдельных не оказалось маток. Опытный пчеловод, чтобы не допустить нежелательных потерь, непременно оставит в зимовку дополнительно к основным семьям еще 10–15 % запасных маток и не пожалеет для этого 8—10 кг меда. Затраты с лихвой компенсируются. Запасная матка, оставленная на зиму, – это новая пчелиная семья в будущем сезоне, а при благоприятных условиях еще и дополнительный сбор товарного меда на пасеке. Использование запасных маток в качестве помощниц в основных семьях пчел повышает сбор меда и воска в 1,5–2 раза. При наличии маток-помощниц основные пчелиные семьи идут в зиму сильными, с большим количеством молодых пчел и кормовых запасов, хорошо переносят зимовку, а весной при наличии двух маток быстро развиваются и способны продуктивно использовать ранний взяток. Сокращение размеров пасек, низкая продуктивность пчелиных семей, как показывает анализ, в большинстве случаев происходит у тех пчеловодов, которые считают невыгодным оставлять в зиму запасных маток.
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.