Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Идею способа, по моим данным, одновременно в 1994 г. обнародовали А. Д. Комиссар и И.И. Прядко с соавторами (1994).
А.Д. Комиссар высказал предположение о возможности зимовки обычных пчелиных семей при температуре от 10 до 15 °C, используя терминологию «высокотемпературная зимовка».
И.И. Прядко с соавторами описывают результаты зимовки при температуре 13—14 °C, не давая названия способу. Возьму смелость в контексте рассматриваемого материала условно назвать такую зимовку способом «Среднетемпературной зимовки» (СТЗ). Компрессор воздушный электрический 220в - купить компрессор www.vac-industry.ru.
Суть способа по И.И. Прядко с соавторами состоит в том, что зимовка пчел проводится в улье при температуре в подрамочном пространстве 13—14 °C, при которой пчелы не собираются в клуб. Такие значения температур авторы обосновывают тем, что при меньшей температуре пчелы собираются в клуб, а при большей — уменьшается относительная влажность в улье, что нежелательно по ряду причин.
Авторы способа утверждают, что оптимальная влажность и большое количество углекислого газа в улье способствуют пассивному состоянию семьи и улучшению зимовки. В ульях при зимовке не бывает плесени, пчелы меньше поражаются грибковыми и кишечными болезнями. Сообщается, что были случаи, когда удавалось перезимовать и нормально развиваться семьям, которые осенью весили 250 г.
Особенность способа СТЗ заключается в том, что, по причине невысокой влажности внутри улья, отсутствуют условия для зимнего выращивания расплода. Этот факт следует расценивать как достоинство, ибо установлено, что зимнее выращивание расплода при обычных условиях зимовки является вынужденной мерой и, как правило, приводит к ослаблению семей зимой (Комиссар А.Д., 1994). В то же время, утверждают авторы, при 13—14 °C не бывает пересушивания гнезда и пчелам хватает влаги для потребления меда, т. е. мед не кристаллизуется. При реализации способа рекомендуется ограничивать размеры летка и вентиляционных отверстий до 4—5 см2.
Техническая реализация подогрева улья может быть такой же, как и для способа автоматического подогрева внутри улья, только поддерживаться должна температура 13— 14 °C. Для этого мощность внутриульевого подогревателя должна быть не менее 40—50 Вт. Ориентировочный расход электроэнергии составит 50—60 кВт/ч на 1 семью за зимовку.
Памятуя о том, что для реализации технологий зимовки важна совокупность всех элементов зимовки, в том числе — конструкции улья, материалов, из которых изготовлены улей и утепление, способа вентиляции улья, перейдем к подробному рассмотрению этих составляющих элементов.
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.