Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Итак, нам уже понятно, что большое количество свежих чистых сотов даёт простор для развития пчелиной семьи, их отсутствие тормозит и совсем прекращает его. В результате образуется естественный цикл развития пчелиной семьи, длительность которого зависит от размеров жилища, попавшего в её распоряжение, и от жизненной силы самой семьи.
Понимание природного цикла является, наверное, самым важным в естественном подходе к «пчелодержанию». Ведь только опираясь на это понимание, мы сможем решить, как нам обращаться со своими подопечными, и разработать те немногочисленные операции, которые необходимо проводить в улье в течение года.
Это понимание позволит нам разобраться в том, почему хозяину многокорпусного улья приходится постоянно бороться с роением, и как сделать так, чтобы в наших ульях пчёлы спокойно работали всё лето, собирая мёд и готовясь к зиме.
Итак, внимание! Самые важные сведения о сотах:
1. На строительство сотов пчёлы тратят много усилий. Подсчитано, что, оттягивая один грамм сотов, пчёлы съедают на менее восьми граммов мёда. За лето сильная семья способна «оттянуть» до 15 дадановских (или 10 полуторных) рамок. А наполнить мёдом — в несколько раз больше!
2. Соты используются пчёлами многократно, то есть в одной ячейке выводится не одно поколение пчёл и не единожды складываются запасы мёда и перги.
3. Постепенно соты, на которых выводится пчелиный расплод, темнеют и со временем становятся совершенно чёрными. Стеночки ячеек утолщаются, а диаметр уменьшается.
4. Старые (чёрные) соты пчёлы не используют, уходя с них на свежие.
5. Разгрызть чёрные соты, чтобы на их месте построить новые, пчёлы не могут. Или не хотят? В общем, они этого не делают.
6. Старые (прошлогодние) запасы мёда пчелиная семья использует редко, при наличии взятка предпочитая нектар, или свежий, этого сезона, мёд. Старый, часто уже засахаренный, мёд накапливается в улье и лежит «мёртвым грузом», являясь приманкой для разного рода живности.
То есть общая картина жизни пчёл в дупле такова: пчёлы всё время строят новые соты, осваивая имеющееся в их распоряжении пустое пространство. Со старых сотов на новые переходит работать матка, а чёрные, отработанные соты с запасами старого мёда остаются без применения. К чему это приводит?
К тому, что маленькое по размеру дупло сильная семья застроит за сезон и, перезимовав, настроится на роение. Это понятно: все свободные ячейки с началом медосбора быстро заливаются нектаром, матке становится негде сеять, молодой пчеле негде строить, к тому же происходит перегрев гнезда из-за перенаселения.
В дупле большого размера пчёлы будут из года в год достраивать соты в стороны и вниз, постепенно уходя с чёрных, отработанных пластов. Во второй и, может быть, в третий год годы пчёлы вряд ли будут роиться, наращивая большую сильную семью (имеется в виду среднерусская порода), но со временем, выработав всё пространство дупла, начнут выпускать один сильный рой за другим.
Таким образом, жизнь пчелиной семьи в дупле дерева следует закону цикличности, свойственной природе вообще, а живой особенно. По окончании цикла, длительность которого зависит от размеров дупла, силы пчелиного роя, его заселившего, летнего взятка и других факторов, семья покидает дупло, оставляя его содержимое многочисленным любителям пчелиных деликатесов, начиная от восковой моли и заканчивая медведями.
Их стараниями за очень непродолжительный срок оно будет вычищено и приготовлено для вселения нового роя.
Таков, по моим представлениям, большой жизненный цикл пчелиной семьи. Но есть и малый цикл, не менее важный для нашей практики — тот, который пчелиная семья проживает в течение года. О нём и пойдёт наша дальнейшая речь.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.