Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Вывод напрашивается очень простой — в конце 19-го века ни в средней полосе России, ни тем более на Украине давно уже не осталось девственных лесов, где дуб или липа метрового диаметра были вовсе не гигантами, а дупло диаметром полметра — обычным делом. В местах, обжитых современным человеком, деревьям просто не дают дожить даже до ста лет .
Итак, пчёл отнюдь не пугает размер дупла, зимой пчелиный клуб отлично себя чувствует в большом объёме, обтекаемый свежим воздухом. Главное — был бы мёд над головой, да хороший тепловой купол над летком, да умеренная вентиляция.
В качестве подтверждения приведу пример из своей практики. Как-то весной, проверяя одну из семей, я обнаружил, что забыл поставить сбоку от гнезда тёплую перегородку, и пчёлы зимовали на десяти высоких рамках во всём 25-рамочном объёме. И перезимовали отлично, улей был абсолютно сухой и содержал совсем немного подмора.
Летом же в дуплах большого объёма, на большой площади сотов, развиваются мощные медовые семьи.
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.