Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При оздоровлении пасек от нозематоза следует тщательно проводить на пасеках необходимые санитарно-дезинфекционные мероприятия.
Амебиаз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое одноклеточным организмом — амебой. В организме пчелы цисты амебы сохраняются до 6 мес., во внешней среде — более длительное время.
Источником инвазии являются больные пчелы, инвазированные цистами амебы корма, вода, инвентарь и предметы обихода. Развитию болезни способствуют продолжительная зимовка, зараженность особей пчелиной семьи ноземой apis, недоброкачественные корма, весеннее похолодание.
Заражение происходит при заглатывании цист паразита с кормом и водой. Попав в организм пчелы, циста превращается в вегетативную форму, легко внедряющуюся в мальпигиевы сосуды, где присасывается к поверхностному слою эпителиальных клеток, питается их соками и размножается. Пораженные клетки атрофируются, теряют способность выводить продукты распада, что приводит к отравлению организма. Скопление амеб вызывает иногда закупорку и (вследствие этого) разрыв мальпигиевых сосудов. Цикл развития паразита 27—28 суток. Созревшие цисты продвигаются с током жидкости к месту впадения мальпигиева сосуда в кишечник и выделяются с экскрементами во внешнюю среду.
Характерные признаки заболевания. Заболевание регистрируют чаще в апреле-мае. Во время зимовки накопление продуктов обмена у пчел, пораженных амебиазом, происходит медленно и почти не сказывается на их состоянии. Весной интенсивность обмена веществ (особенно при вылетах пчел из улья) и концентрация продуктов распада заметно повышаются, что приводит к внезапной гибели пчел вне улья. Иногда на пасеке обнаруживают ползающих, не способных к полету пчел с увеличенным брюшком. Иногда в ульях больных семей отмечают неприятный запах и следы поноса. Мальпигиевы сосуды больных особей пчелиной семьи стекловидные, заметно увеличены.
Диагноз ставят на основании результатов микроскопических исследований мальпигиевых сосудов и их содержимого.
В лабораторию направляют 20—30 живых или недавно (не более 2 суток) погибших пчел.
Меры борьбы с амебиазом основаны на соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, обеспечении их доброкачественными кормами и водой. Меры борьбы и профилактики заболевания те же, что и при нозематозе.
Цюгариноз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое простейшими из класса споровиков — грегаринами.
Пчелы заражаются грегаринозом чаще при питье воды, загрязненной спорами возбудителя болезни. Содержатся споры грегарин в экскрементах больных пчел и их паразитов (восковой моли, жуков и др.). Попав в кишечник пчелы, споры грегарин развиваются в передней трети средней кишки до взрослой формы, питаясь углеводами эпителиальных клеток и содержимого кишечника.
Характерные признаки заболевания. Проявляется болезнь летом в дождливую погоду. При этом больные семьи заметно слабеют. Здоровые пчелы выбрасывают больных из улья и не пускают их обратно в улей. Пчелы гибнут обычно вне пасеки, чаще по берегам водоемов (на песке — около поилок). У пораженных пчел наблюдается сильное разрушение эпителиальных клеток. Средняя кишка приобретает бледно-желтый, а позднее серовато-белый цвет. Трупы пчел быстро разрушаются.
Диагноз устанавливают на основании микроскопических исследований суспензии, приготовленной из содержимого и соскребов эпителия средней кишки.
Для установления диагноза в лабораторию направляют 15—20 больных или погибших около водоисточников пчел.
Меры борьбы заключаются в соблюдении правил ветеринарно-санитарного содержания пчелиных семей. Больным пчелиным семьям дают сахарный сироп с содержанием 0,04% фумагиллида ДЦГ (фуми-дила Б, нозидина). Лечебный сироп скармливают так же, как и при нозематозе.
Лептомоноз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое одноклеточным паразитом лептомоной.
Лептомоны паразитируют в кишечнике особей пчелиной семьи, питаясь содержимым его эпителиальных клеток.
Характерные признаки заболевания. Болезнь регистрируется в весенне-летний период. Клинические ее признаки нехарактерны. У больных пчел отмечается расстройство кишечника. При вскрытии инвазиро-ванных особей пчелиной семьи на эпителии их тонкой и прямой кишок можно наблюдать очаги скоплений желтоватого цвета.
Диагноз. Лептомоны обнаруживаются при микроскопировании суспензии, приготовленной из тонкой и прямой кишок.
Для установления диагноза в лабораторию направляют 20—30 живых пчел.
Меры борьбы с лептомонозом те же, что и при грегаринозе.
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.