Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Вредители медоносных пчел очень разнообразны.
Они встречаются в различных группах животных и растительных организмов. Среди них встречаются хищники, уничтожающие пчел; позвоночные, беспозвоночные, уничтожающие или повреждающие мед, пергу, воск, деревянные детали улья; некоторые растения и вредители, нарушающие кормовую базу пчел.
Все вредители пчел делятся на определенные виды:
— клещи. Известно около 160 видов клещей, обитающих в ульях и относящихся к различным группам (акароидные, хейлетиды, гамозовые, орибатиды, тетранихиды, скутакириды, анеотиды). Для некоторых клещей условия улья являются неблагоприятными, и они быстро погибают; другие же виды — акароидные, хейлнггиды и гамозовые — успешно развиваются в пчелиных семьях, в воскоперговой смеси на дне улья. Наибольшее распространение имеют акароидные, молочный и домовой клещи — особенно в мае-июне повреждают мед, пергу и соты;
— скорпионы. Членистоногие длиной 5—10 см (некоторые виды до 20 см). По внешнему виду напоминают речного рака, только малых размеров. Известно около 600 видов. Живут в жарком климате, ядовиты, опасны для человека. В гнездах медоносных пчел обнаруживаются под крышей улья. Пчел схватывают клещами педипальп, при сопротивлении жертву жалят;
— сальпуги, или фаланги. Членистоногие размером от 10— 15до 50—70 мм. Известно около 600 видов (на территории нашей страны — 50). Уничтожают пчел;
— ложноскорпионы. Паукообразные мелкого размера (7 мм). В ульях встречаются под крышей, на стенках, дне и сотах. Могут нападать на личинки особей пчелиной семьи;
— пауки. Известно более 20 тыс. видов (на территории нашей страны — 1500). Нападают на пчел на цветах, вонзая свои хелицеры в голову и высасывая гемолимфу. Отдельные (ловчие) пауки строят вертикальные сети, в которые попадают жертвы;
— многоножки. Членистоногие наземные. Известно около 9 тыс. видов (у нас в стране — 1500). Нападают на расплод перед запечатыванием и уничтожают личинок пчел;
— щетинохвостки. Мелкие бескрылые насекомые величиной до 1 см. Встречаются под крышей улья. Питаются медом. Являются разносчиком возбудителей других болезней пчел;
— стрекозы. Насекомые с двумя большими крыльями. У нас в стране известно около 200 видов. Ловят пчел на лету за спину и умерщвляют;
— тараканы. Насекомые. Уничтожают и портят мед и пергу;
— богомолы. Ловят пчел на цветках и пожирают их;
— уховертки. В ульях поселяются на утепляющем материале, в щелях улья, на сотах. Вскрывая печатку сотов, поедают мед, пергу, повреждают и загрязняют соты, иногда нападают на слабых пчел и расплод, могут распространять возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.
Значительный ущерб причиняют пчеловодству сеноеды, клопы, притворяшка-вор, притворяшка-грабитель, ветчинный кожеед, пестряки, плоскотелки, жужелицы, чернотелки, скрытноеды, бронзовики,
сетчатокрылые, ктыри, дрозофилы, шмели, складчатокрылые осы, роющие осы, муравьи, большая и малая восковая моль, платяная моль, бабочка "мертвая голова", американская белая бабочка, жабы, лягушки, пресмыкающиеся, ястребиные, золотистая и зеленая щурки, дятловые, воробьиные, ежи, землеройковые, медведи, куньи, мышеобразные, хомякообразные, растения и опосредованные вредители.
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.