Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Затем для вывода маток выбирают лучшую семью и искусственно вызывают у нее роевое состояние. Как только в этой семье созреют роевые маточники, их удаляют и передают в другие семьи, предварительно отобрав в них плодных маток.
Через неделю осматривают гнезда и удаляют свищевые маточники. В течение 10—15 дней, пока пчелы находятся без плодных маток, в нижней части гнезда свободным от расплода оказывается большое число ячеек. Перерыв в яйцекладке освобождает также много пчел для сбора нектара. Магазины заполняются медом. Медосбор повышается на 20—30%.
Если среди плодных маток, отобранных от основных семей, оказываются плохие, их уничтожают. На остальных формируют отводки. В каждый помещают по 4—5 рамок с пчелами (из семей, где больше молодых пчел), две с кормом и обязательно одну с пергой. В центр ставят 3—4 рамки суши. По мере заполнения их расплодом добавляют рамки с вощиной. Расплод в отводки от основных семей не переносят, чтобы не ослаблять последние. Отводки в стационарном павильоне размещают на другой стороне или же относят их в обычный улей.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.