Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Если матку удастся заметить, то ее следует поймать, заключить в клеточку и поместить в укрепленную на длинном шесте роевню, которую нужно держать в центре летающего роя. Пчелы, обнаружив матку, начнут к ней собираться.
Около 5% особей играют роль разведчиц. Наблюдения за поведением пчел-разведчиц показывают, что они начинают отыскивать новое жилище для молодой семьи еще тогда, когда в ней появились мисочки с отложенными в них яйцами.
За несколько дней до роения пчелы-разведчицы проявляют интерес к каждому свободному улью. Сначала они просто облетывают его, потом время от времени входят внутрь и сразу выходят. С каждым днем их становится все больше. Создается впечатление, что в улье уже живет семья. У летка появляется охрана. Однако после поимки роя эти пчелы пропадают, а если этого не происходит, то надо ждать нового роя.
Найдя подходящее место для нового жилища, разведчицы информируют о нем обитательниц улья. После выхода роя и его прививки разведчицы передают эти сведения рою при помощи танца на его поверхности, сходного с «кормовым». Рой поднимается в воздух и, сопровождаемый разведчицами, летит со скоростью 8—10 км/ч на высоте около 3 м, иногда на расстояние свыше 10 км.
Если разведка нашла несколько новых жилищ, то по активности танца пчелы могут определить, какое жилье лучше. Постепенно пчелы-разведчицы других групп, танцующие менее активно, замедляют свой танец, и когда достигается единое решение и пчелы показывают только одно направление и расстояние, то рой поднимается в воздух и летит на новое место. Поэтому рой на дереве может висеть несколько часов, а иногда и более суток.
С первым или вторым роем изредка выходит несколько неплодных маток. В этом случае рой может разделиться на части, в каждой из которых будет одна или несколько неплодных маток. Это производит впечатление выхода нескольких роев.
Если из семьи вышел рой и привился на ветке дерева, а через некоторое время из другой семьи выйдет другой рой, то он может направиться в улей, из которого вышел первый рой. Это происходит потому, что пчелы второго роя ощутили запах, оставленный вышедшим первым роем. Ориентируясь по нему, пчелы и залетают в улей. По этой же причине более поздние рои прививаются чаще всего на том месте, где прививался их предшественник.
Если даже у старой матки подрезать крылья, то семья будет роиться, хотя матка взлететь не сможет, но она сумеет выйти с роем и затеряться в траве. Рой возвратится в гнездо, но не потеряет стремления к роению.
Пчеловоды подмечают, что старые матки, дающие редкий горбатый расплод, после роения восстанавливают яйценоскость, пчелиный расплод у них становится плотным, как у хороших молодых маток. Естественное роение в одни годы проходит сильнее, в другие — слабее. Часто роение проходит в сроки, нежелательные для пчеловода, и растягивается на продолжительный период.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.