Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Как было показано выше, в естественном жилище пчел дупле оптимизация микроклимата пчелиного гнезда в зимний период является результатом сложного системного взаимодействия множества факторов: формы дупла, расположения в нем летка и пчелиного гнезда, саморегулирующейся способности зимнего клуба, регулирующих свойств живой древесины и др. В искусственном жилище пчел улье, ввиду отсутствия благоприятного воздействия присущих дуплу регулирующих факторов, для создания оптимальных условий зимовки приходится осуществлять искусственное регулирование с целью оптимизации микроклимата: создание определенных температурных, влажностных и газовых условий внутри улья. Конечной целью этого регулирования является оптимизация зимовки пчел. А при оптимальной зимовке пчелы потребляют минимальное количество корма, и при этом выделяемая зимним клубом энергия будет минимальной.
Одним из сложных вопросов оптимизации микроклимата в улье остается обеспечение низкой влажности за пределами зимнего клуба, и сделать это надо без значительного-увеличения вентиляции, иначе теплоотвод от поверхности клуба увеличится, что приведет к увеличению уровня основного обмена, а это, в свою очередь,— к увеличению потребления корма и выделяемой энергии. Как отмечает А. Д. Комиссар (1994), удаление влаги от поверхности клуба без увеличения интенсивности вентиляции — одна из главных и противоречивых по своей сути задач в практической организации зимовки.
Рассмотрим, какие способы регулирования микроклимата существуют в настоящее время в практическом пчеловодстве.
► Регулирование температуры при зимовке
В большинстве случаев регулирование температуры осуществляется за счет применения электрообогрева помещений или электроподогрева внутри улья, для чего используются различные электронагревательные элементы (нагреватели). А какую же температуру следует считать оптимальной?
По этому поводу существует множество, порой не совпадающих, рекомендаций, но большинство авторов едины в том, что эти температуры должны быть положительными. Приведем подборку рекомендаций разных авторов по значениям оптимальной температуры зимовки:
1. Идеальная температура зимовки пчел в помещениях составляет 4±1 °C, а интервал 2—9 °C считается допустимым (Комиссар А. Д., 1994).
2. Интервал 0±2 °C рекомендуется другим автором для зимовки пчел в Новосибирской области.
3. Наилучшая для зимовки отводков весом 1,5 кг температура лежит в интервале 8—9 °C при условии абсолютной темноты и надлежащей вентиляции (Комиссар А. Д., 1994).
4. Пчелы лучше, зимуют при оптимальной температуре от 0 до 4 °C с колебаниями ±2 °C (Мегедь А.Г. и др., 1990).
5. Меньше всего пчелы расходуют меда при температуре в помещении от 0 до 3 °C (A.M. Ковалев, 1970).
6. Минимальные энергетические затраты семьи в помещении с регулируемой температурой будут при температуре от 5 до 9 °C для среднерусской породы пчели от 4 до 6 °C для кавказской породы (Еськов Е.К., 1991).
7. Для нормальной зимовки пчел в зимовнике надо поддерживать температуру от 2 до 6 °C (Лебедев В.И. и др., 1991).
С целью облегчения дальнейшего анализа сведем все эти данные вместе и определим частоту упоминаний каждой температуры (рис. 3.25).
Таким образом, с учетом биологических особенностей зависимости энерговыделений пчел от температуры (о чем подробно говорилось выше), а также недопустимости смещения температуры выше оптимального диапазона и с учетом частоты упоминаний будем считать оптимальной температурой зимовки 5±1 °C (4—6 °C), а допустимым диапазоном — 5±3 °C (2-8 °C).
Как показывает практика, при температуре вне улья от 3 до 8 °C пчелы свободно перемещаются по сотам и могут осваивать медовые запасы в любом направлении (Гунякин А.А., 1991). Указанный диапазон температур, кроме того, является оптимальным для зимнего хранения перги. Надо иметь в виду также, что для сильных семей необходима более низкая температура в пределах указанного диапазона.
Температуру следует также понижать до 4—5 °C во втором периоде зимовки, так как к этому моменту возрастает возбудимость пчел (Е.К. Еськов, 1991). Заносить пчел в терморегулируемые помещения следует в то время, когда в данной местности стабильно устанавливается температура, максимальное значение которой не превышает в дневные часы +4—7 °C. Проводить эту работу при более низкой температуре, особенно в морозную погоду, крайне нежелательно по следующим причинам: во-первых, пчел возбуждает резкое повышение температуры, действию которой они подвергаются, оказавшись в обогреваемом помещении; во-вторых, содержание их в конце осени под открытым небом при низкой температуре повышает потребление ими корма.
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.