Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для повышения качества воска проводят длительное (до трех суток и более) его отстаивание над водой, продлевая время нахождения его в горячем расплавленном состоянии, при этом интенсивнее идет процесс оседания различных механических примесей (обрывки коконов, частички грязи и т. д.).
Для отстаивания воска рекомендуется брать глубокую посуду небольшого диаметра, расширяющуюся кверху (это облегчает изъятие из нее застывшего воска). На дно емкости наливают немного горячей воды, а затем — расплавленный воск. Емкость закрывают крышкой и хорошо утепляют с боков и сверху. В нижней части слитка воска собирается примесь (воскогрязь), которую зачищают, а воск отстаивают повторно.
Таким образом удается удалить из воска только грубые механические примеси и эмульсию воды. От мелкодисперсных примесей и пигментов его очищают путем обработки растворами концентрированной серной кислоты или адсорбентами (активированный уголь, инфузорная и фуллеровая земля).
Следует знать, что в воск могут попадать пестициды, инсектициды, фунгициды, которые используются как в сельском хозяйстве, так и для сохранения пчелиных сотов от вредителей. Такой воск непригоден для медицинских и косметических целей.
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.