Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Хранение воскового сырья
Лечение пчелиным воском / Хранение воскового сырья

На пасеке восковое сырье следует хранить в хорошо проветриваемом помещении. Ящики и емкости с собранным восковым сырьем ставят на короткое время в зимовники, подвалы, сухие погреба. Если температура воздуха в помещении превышает 10 °С, восковое сырье необходимо утрамбовать в емкости, а затем покрыть сверху слоем растопленного воска, с тем чтобы закрыть доступ воздуха в основную его массу и избежать поражения восковой молью. Дело в том, что рост и развитие восковой моли зависит от температуры окружающей среды: при температуре воздуха 30-40 "С она развивается наиболее интенсивно, при температуре выше 40 °С метаморфоз ее задерживается, при 45-47 °С личинки и бабочки моли погибают в течение 20-25 минут, а при температуре 55 °С моль погибает на всех стадиях развития в течение 10 минут. С понижением температуры воздуха рост моли замедляется, а при 10 °С и ниже развитие ее приостанавливается. Длительное пребывание на морозе (даже на легком) убивает восковую моль во всех стадиях развития. Запасные соты и воскосырье, хранящиеся на морозе, полностью дезинфицируются.

Длительное хранение воскового сырья, особенно в летний период, возможно только при условии быстрой его переработки. Необходимо перерабатывать восковое сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская потерь от восковой моли.

Выбракованные соты с заплесневелой пергой, закисшим медом, погибшим расплодом быстро плесневеют и загнивают. Из этих сотов обычно вытапливают воск сразу же после их выбраковки. Выбраковку сотов производят два раза в год: весной, после проведения главной ревизии, и осенью, после сборки пчелиных семей на зимовку.

Соты, выбракованные из семей, пораженных инфекционными болезнями, необходимо перерабатывать на воск немедленно, предварительно прокипятив их в воде 2,5 часа.

Хорошо высушенные пасечные вытопки и мерва сохраняются длительное время. Допускается их хранение в складских помещениях, уложив слоем до 1,5 см. Заводскую мерву можно хранить под навесом, на цементированной площадке, предохраняя от попадания атмосферных осадков. В процессе хранения влажность воскового сырья не должна превышать 10%.

Мерва, полученная из сотов, пораженных восковой молью, плесневеет даже при быстрой сушке после переработки, поэтому ее следует сушить и хранить отдельно от здоровой мервы.

Смотрите также

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru