Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Соты
Лечение пчелиным воском / Соты

Воск, вырабатываемый пчелами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство).

Пчелы — не только литейщики воска, но и первоклассные зодчие. Из воска они делают соты, шестигранные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства.

Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек — пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм — мед и перга.

Форма сотовых ячеек — шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм. Таким образом, на 1 см2 сота размещается 8 тысяч ячеек. Глубина каждой из них — 10-12 мм (у южных пчел — меньше, у северных — больше).

Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30е.

У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.

Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчел, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».

По мнению многих выдающихся математиков, пчелы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество меда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.

Соты содержат чистый воск, невосковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и вещества, растворимые в воде (мед, экскременты), а также различный сор и воду.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100% чистого воска.

Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем — коричневыми, и, наконец, совершенно черными.

В желтых сотах содержится 75% воска, в коричневых — 60%, в темных — 40% воска.

Соты без меда и расплода называются сушью.

Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчелы строят из них ячейки для меда, цветочной пыльцы и для развития потомства.

После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удается. Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,— мелкое и менее жизнеспособное. Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru