Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Золотая щурка, или желтушник, — это небольшая, летающая стаями насекомоядная птица.
Прилетая стаями на пасеку или в места полета пчел, щурки уничтожают большое количество пчел-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосбор. Щурки уничтожают также массу шмелей, чем наносят большой вред семеноводству клевера.
Золотистая щурка имеет ярко контрастное оперение, величиной немногим более скворца, массой около 50 г. У нее черный длинный тонкий, слегка изогнутый вниз клюв длиной 3,5 см; голова возле клюва белая, темя голубовато-зеленое. От уха через глаза к клюву проходит черная полоса. Радужная оболочка глаз красная. Горло золотисто-желтое, отделенное от груди черной полоской. Надхвостье желто-коричневое, нижняя часть спины охряно-желтая. Крылья синие, зеленые и коричневые; хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями, из них два средних удлинены. Конечности красновато-бурые. Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых щурок лоб желтоватый, на груди черной полосы нет. По полету щурки напоминают ласточек и стрижей. Они обычно садятся на деревья, кусты, телеграфные столбы, проволоку, изгороди. Летают с пронзительным криком, разносящимся на большие расстояния. Гнезда щурки устраивают в земле на обрывах и крутых склонах, часто по берегам рек или в оврагах. В отвесной стене они делают отверстия диаметром 5 — 6 см, примерно на 1 м ниже верхнего слоя почвы. Птенцы вылетают из гнезда в июле. Зимуют щурки в Южной Африке, откуда прилетают в Россию в конце апреля—начале мая. Улетая, они заделывают отверстия своих гнезд глиной примерно на дециметр, что устраняет заселение их другими птицами.
Щурки охотятся за насекомыми в тихие солнечные дни на большой высоте, в ветреные — на меньшей, а в дождливые и пасмурные дни — низко, почти у поверхности земли. В дождливые дни щурки прилетают на пасеки, садятся на прилетные доски ульев и хватают пчел из летков. В этот период они опускаются и на землю, к норам шмелей, и уничтожают их.
Одна щурка, питаясь только пчелами, уничтожает их в день около 700 —1000 штук. В зонах расположения пасек 80—90% съедаемых щурками насекомых составляют пчелы. Учитывая, что в улье бывает до 30 000 лётных пчел, то одна щурка уничтожает в день около 2—3% пчелиной семьи. Пчелиный яд на щурок не действует. Одна пара щурок за 2—3 летних месяца уничтожает до 20 000 пчел, а стая в 100 птиц делает пасеку в 50 семей бездоходной. Щурки опасны не только вблизи пасеки, но и вдали, где они ловят пчел во время лёта на медоносные растения.
Наибольший вред щурки наносят с июня до середины сентября. К этому времени число их благодаря появлению молодого потомства сильно возрастает. В июле и августе в местах сильного распространения щурок происходит уничтожение иногда почти всех лётных пчел, вследствие чего деятельность семьи пчел резко ослабляется даже при наличии хорошего выделения нектара в природе. В этот период щурки могут уничтожить большинство молодых маток во время брачного вылета.
Меры борьбы.
Нельзя размещать пасеки возле мест гнездования щурок. Необходимо чаще менять стоянки пасек. Щурок отпугивают трещотками или проигрыванием записи голоса сокола-чеглока.
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.