Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Застуженный расплод
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Застуженный расплод

Это незаразное заболевание взрослых пчел и расплода вызывается охлаждением пчелиного гнезда.

Заболевание чаще всего проявляется весной и осенью при внезапном снижении температуры воздуха, плохого утепления гнезда, ослабления силы семей вследствие значительной потери лётных пчел от отравления и других причин.

Признаки болезни.

Болезнь протекает кратковременно и обычно возникает весной после возвратных холодов.

Застывший расплод погибает сплошными участками на соте, как правило, сбоку или снизу гнезда. Пораженный печатный расплод долго не обнаруживается, так как крышечки над расплодом почти не изменяются. Его распознают только тогда, когда сами пчелы начнут разгрызать крышечки и очищать ячейки. На груди или брюшке куколок появляется темно-зеленое пятно, которое вскоре приобретает свинцово-зеленоватую окраску, а затем коричневую, глаза быстро темнеют. Куколки оседают на дно ячейки и превращаются в высохшие темно-коричневые мумии, которые легко отстают от стенок ячеек и без особых усилий извлекаются пчелами. Цвет открытого расплода сначала сероватый, затем темно-бурый или черный. Личинки увеличены в объеме. Консистенция их водянистая, мажущаяся, запаха нет или ощущается запах сероводорода.

Оказание помощи пострадавшим семьям.

Соты с пораженным расплодом удаляют, гнезда сокращают, ульи хорошо утепляют. В павильоне можно включить обогрев. Корма при их недостатке пополняют. При холодной и неустойчивой погоде пчел переводят на сжатые гнезда.

Осмотр пчел нельзя проводить при температуре окружающего воздуха ниже + 14°С. Во время осмотра не рекомендуется долго держать расплод вне улья.

Смотрите также

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru