Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Эта незаразная болезнь пчел, вызванная недостатком белкового корма (перги), проявляется в мае-июне.
Болезнь возникает в семьях весной при наличии большого количества открытого расплода. Недостаток доброкачественной перги или ее неполноценность вызывают расстройство белкового обмена у пчел-кормилиц. Для выращивания личинок пчелы-кормилицы расходуют запасы белка собственного организма, в результате чего истощаются, быстро стареют и преждевременно погибают. Личинки также получают меньше белка, и из них выходят мелкие пчелы, неспособные к выращиванию расплода.
Белковой дистрофией часто болеют пчелиные семьи, находящиеся в теплицах.
Признаки болезни.
В гнездах семей нет или очень мало перги и свежей пыльцы. Отмечается массовая гибель молодых серых и старых черных лоснящихся пчел, обнаруживаются выброшенные личинки. Выходящие молодые пчелы нежизнеспособны и гибнут в возрасте 3 — 10 дней.
Оказание помощи пострадавшим семьям.
«Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» рекомендует в этом случае скармливать пчелам в кормушках медово-пыльцовую смесь или канди с 10% пыльцы. При недостатке перги в ульи дают заменители. Заменители скармливают с сахарным сиропом: 0,5 л молока добавляют к 1,5 л сахарного сиропа (2 : 1) и дают ежедневно по 300 мл на семью пчел; или с канди: 4 части дрожжей смешивают до однородной консистенции с 6 частями сахарной пудры и 6 частями меда, дают по 500 г на семью пчел.
Можно давать сахарный сироп с добавлением 10— 15% гомогената, полученного из расплода трутней; сояпыл (обезжиренная соевая мука — 90%, пивные дрожжи — 5—10%, набор витаминов и гормонов); кормовую смесь Гайдака (3 части обезжиренной соевой муки, 1 часть сухого снятого молока и 1 часть сухих пивных или пекарских дрожжей) и другие заменители. Заменители скармливают с сахарным сиропом или в виде теста канди.
В качестве белковой подкормки для усиления углеводного обмена, а также стимуляции развития высокой продуктивности семей, повышения устойчивости к интоксикации, восстановления силы пораженных клещом пчелиных семей применяется полизин. Это сбалансированная смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита и ледяной уксусной кислоты.
Полизин смешивают с сахарным сиропом (2 : 1 и выше) в равных объемах в день применения с добавлением 5—7 капель ледяной уксусной кислоты. Дают по 0,5—1,0 л на семью из внутриульевых кормушек 3—4 раза с интервалом 24 часа при температуре воздуха не ниже 14°С.
В качестве белковой подкормки весной и летом, а также при недостаточном поступлении пыльцы в улей применяется и полиамин. Это сбалансированная смесь сорбита и аминокислот.
Полиамин смешивают с сахарным сиропом (2 : 1 и выше) в равных объемах непосредственно в день применения. Скармливание смеси производят так же, как и полизина, из внутриульевых кормушек по 0,5— 1,0 л на семью 3—4 раза с интервалом 24 часа при температуре свыше 14°С.
Применяются и другие белковые подкормки, например, гидролизат молозива молока (молоко только что отелившейся коровы).
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.