Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это незаразная болезнь пчел, вызываемая солями различных элементов.
Проявляется она осенью, зимой и весной при подкормке пчел сахарным сиропом, медом, а также при поении водой с высоким содержанием солей (свыше 0,5%). Наличие в корме пчел более 2% поваренной или другой соли ведет к гибели пчелиных семей. При концентрации соли, равной 0,1—0,2%, пчелы живут 15 — 17 суток.
Поваренная соль — необходимая составная часть организма пчел и расплода. Отсутствие либо недостаток соли в воде или кормах ведет к функциональным и органическим расстройствам у пчел, маток, трутней и их расплода — нарушению процессов пищеварения, кровообращения, спазмам, судорогам.
При дефиците хлористого натрия пчела может посещать отхожие места, тырловки скота. Поэтому нередко в улей, а затем и в мед вносятся патогенные для человека и пчел микроорганизмы.
Для обеспечения пчел солью на пасеках в поилки рекомендуется наряду с пресной добавлять и слегка подсоленную воду с содержанием 0,01% соли. При передозировке поваренной соли у пчел может развиться отравление — солевой токсикоз.
Солевой токсикоз может развиваться на пасеках и при скармливании пчелам отходов (сметки) сахара с примесью поваренной соли и других минеральных солей, при даче им воды, содержащей поваренную соль в концентрации выше 0,01%, или при употреблении воды с примесью минеральных удобрений, а также при сборе нектара с высоким содержанием минеральных солей, особенно при нерациональном их хранении и применении. Отравление пчел могут вызывать соли сульфата цинка при закисании сиропа в цинковых кормушках, а также приготовление сиропа в алюминиевой посуде.
Признаки болезни.
В семье, заболевшей солевым токсикозом, пчелы возбуждены, расползаются по гнезду, некоторые выползают через леток и щели улья. У больных пчел усиливается жажда, наружные покровы чернеют, отливают блеском, брюшко утолщается и укорачивается, появляется понос. Испражнения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Больные пчелы становятся вялыми, слабыми. Они срываются с сотов, падают и погибают. Прямая кишка у больных и погибших пчел увеличена, переполнена жидким содержимым. Средняя кишка укорачивается на 2 — 3 мм, приобретает коричневый цвет. При появлении солевого токсикоза нарушается зимний клуб.
Оказание помощи пострадавшим семьям.
Семьям, больным солевым токсикозом, предоставляется возможность раннего облета, их обеспечивают кормушками с водой, устанавливаемыми непосредственно в ульях.
Заболевшие семьи переселяют на пустые соты и кормят сиропом, приготовленным из доброкачественного сахара. Для питья и приготовления сахарного сиропа рекомендуется использовать дистиллированную, дождевую или снеговую воду. В связи с тем, что в последние годы дождевая или снеговая вода содержит различные соли вследствие кислотных дождей и т.п., можно приготовить так называемую протиевую воду.
Для этого обычную кастрюлю с водой ставят в морозилку холодильника, зимой — на балкон. Через 4—5 часов ее достают. Поверхность воды или стенки уже прихвачены первым ледком. Воду сливают в другую кастрюлю. Лед, оставшийся в пустой емкости, сконцентрировал молекулы тяжелой воды, замерзающей при температуре 4- 3,8°С. Тяжелый лед надо выбросить, а кастрюлю со слитой водой опять поставить на мороз. Как только в ней замерзнет примерно 2/3 воды, незамерзшую воду сливают — это легкая вода, содержащая самые разнообразные примеси. Лед, оставшийся в кастрюле, и будет замерзшей протиевой водой, очищенной от примесей на 80%. Эту воду используют для приготовления сиропа.
На пасеках рекомендуется иметь две поилки для пчел: в одну наливают чистую воду, а в другую — подсоленную.
Недоброкачественный мед необходимо заменить.
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.