Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Пыльцевой токсикоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Пыльцевой токсикоз

Это незаразное заболевание пчел и расплода, вызываемое пыльцой ядовитых растений. Отравление может проявляться в любое время активного сезона.

Пчелы-сборщицы приносят пыльцу ядовитых растений в улей без вреда для себя, так как размещают ее в корзиночках задних ног. Питаются пыльцой в основном молодые пчелы.

Отравление вызывает пыльца репчатого лука, волчьего борца, живокости, лютика, подбела, багульника, крестовника, табака, волчеягодника, хлопчатника, чемерицы белой, черной и даурской.

Отравление наступает у молодых пчел через 25 минут и не позже 5 часов. Развитию болезни способствует нарушение водного баланса. Переваривание пыльцы происходит при потреблении большого количества воды. Воду молодые пчелы получают из свежепринесенного нектара. При отсутствии в природе взятка пчелы собирают ее из луж, ручьев, прудов, рек. При нелетной погоде (холод, дожди) пчелы испытывают большой недостаток в воде.

При большом количестве открытого расплода пчелам-кормилицам, в особенности при их недостатке, приходится потреблять много пыльцы, что ведет к переполнению кишечника, запору и непереваривае-мости корма. Пыльца, содержащая ядовитые вещества, нарушает пищеварение. Под воздействием токсических веществ у пчел изменяется перистальтика кишечника, в средней и задней кишках скапливается большое количество пыльцы, происходит интоксикация всего организма.

Признаки болезни.

Пыльцевой токсикоз обычно протекает кратковременно. Чаще он начинается с заболевания и гибели незначительного числа молодых пчел, но в последующие дни количество заболевших пчел быстро возрастает, доходит до сотен, иногда тысяч в течение суток, а затем с появлением медосбора быстро идет на убыль.

Заболевают обычно молодые рабочие пчелы (пчелы-кормилицы в возрасте 3—13 дней, но наиболее часто в возрасте 10 дней). Больные пчелы быстро выползают из ульев, падают на землю и погибают вблизи улья или в стороне от него. Вначале заболевшие пчелы находятся в возбужденном состоянии, которое затем сменяется угнетением. По мере • потери сил пчелы становятся вялыми и погибают при судорожных подергиваниях. Брюшко у больных и погибших пчел обычно увеличено вследствие переполнения кишечника. При исследованиях выделены типичные формы микробов-возбудителей европеиского гнильца и сопутствующей ему микрофлоры.

В дальнейшем неблагополучные семьи или выздоравливают благодаря устойчивому весеннему теплу и поддерживающему медосбору, или сходят на нет от превышения потерь пчел над их приростом в семьях, что зависит от ряда причин и опытности пчеловода.

Оказание помощи пострадавшим семьям.

Болезнь обычно протекает кратковременно и быстро прекращается с появлением медосбора.

Учитывая, что в отдельных местностях болезнь имеет сезонную периодичность, совпадающую с цветением некоторых видов растений, и зависит от происходящих в течение года сезонных метеорологических изменений, необходимо в целях ее предупреждения этот период регулярно снабжать пчелиные семьи жидким 33%-ным сахарным сиропом по 0,5—1 л и больше на семью в зависимости от силы семьи и кормовых запасов.

Кроме того, семьи обеспечивают достаточным количеством воды, которую дают в индивидуальных поилках.

Рекомендуется также в это время ставить пыльцеуловители.

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru