Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Форидоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Форидоз

Это инвазионное заболевание расплода пчел, вызываемое мухами-форидами.

В природе их насчитывается более 1500 видов. Одной из представительниц форид является муха-горбунья. У нее черная блестящая голова и матовое брюшко со своеобразным жилкованием крыльев. Летает она толчко- и зигзагообразно.

В улье самки-горбуньи откладывают в ячейки сотов с открытым расплодом до 5 яиц. Личинки мухи питаются личинками пчел. Перед окукливанием они выползают из ячеек, падают на дно улья и в мусоре окукливаются. Через 12—14 дней появляется взрослая особь.

Признаки болезни.

Пестрота расплода. На дне улья много выброшенных куколок и погибших молодых пчел. В погибших куколках пчел и воско-перговой крошке, собранной со дна улья, можно обнаружить личинок и имаго мух-форид.

Меры борьбы.

Пасеку очищают от мусора и погибших пчел. Для отлова мух-форид устанавливают бутылки, наполненные мыльным раствором и трупами пчел.

Смотрите также

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru