Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это чрезвычайно опасная инвазионная болезнь пчел, трутней, маток и расплода, вызываемая гамозовым клещом варроа якобсони.
Клеща впервые обнаружил Якобсон у диких индийских пчел на острове Ява. Описал его Оудеманс в 1904 году.
Основным хозяином клеща варроа была индийская пчела, распространенная на юго-востоке Индии, а также в Приморском крае России. В конце 50-х годов XX века на юге Азии клещ приспособился паразитировать на медоносной пчеле. В России указанный клещ был впервые зарегистрирован на пасеке в 1964 году в Приморском крае. В настоящее время этот клещ распространен по всем континентам мира.
Варроатоз за все прошедшие годы нанес колоссальный ущерб отечественному пчеловодству. Как и во всем мире, в нашей стране до настоящего времени варроатозная инвазия не поддается полной ликвидации.
Самка клеща варроа коричневого цвета, размером с булавочную головку (длиной 1,1, шириной 1,6 мм), густо покрыта волосками. Самец молочно-белого цвета, размерами в длину 1,0 и в ширину 0,9 мм. Клещи имеют 4 пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат, которым прокалывают хитиновые покровы пчел и питаются гемолимфой взрослых насекомых, куколок и личинок.
Самка откладывает яйца овальной формы белого цвета, размером 0,6 х 0,3 мм. Через 2 дня из яйца выходит протонимфа, имеющая 4 пары конечностей. Ее личиночная форма с 3 парами конечностей развивается в яйце. Протонимфа самки развивается 5 дней, а самца — 3 дня. Из протонимфы выходит дейтонимфа. Развитие последней как у самца, так и у самки протекает 1—2 дня.
Весь цикл развития с момента кладки яйца до взрослого клеща длится у самки 8—11 дней, у самца — 8—9 дней.
Женская особь клеща варроа паразитирует на теле пчелы в сочленениях между головой, грудью и брюшком, а также между тремя первыми брюшными сегментами. На одной пчеле, трутне или матке могут находиться 3—5 и более клещей. Паразитируют только взрослые самки варроа. Клещ размножается половым путем. Спаривание самцов и самок происходит в запечатанном расплоде перед выходом их из ячейки. Самец вскоре после спаривания погибает. Самка клеща откладывает яйца в пчелиный и трутневый расплоды, а также в маточники, причем предпочитает ячейки с трутневыми личинками. Этому способствует более длительный период развития трутней, создающий условия для наиболее интенсивного размножения самок (все отложенные яйца успевают закончить развитие и превратиться во взрослых особей — имаго). Трутневый расплод в 7—15 раз интенсивнее поражается паразитами, чем расплод рабочих пчел. При этом размер ячейки также оказывает влияние на самку при выборе места для размножения.
Самка клеща проникает в ячейки с расплодом на 7-й день развития пчелиного яйца перед запечатыванием их и откладывает здесь до 3—8 яиц, прикрепляя их к стенке сотовой ячейки или к покровам взрослых личинок.
Через несколько часов после запечатывания ячейки самка начинает высасывать гемолимфу личинки трутня или пчелы, делая это каждые 1—2 часа.
Самка летом живет 2—3 месяца, а зимой — до 5 месяцев. Зимой клещ из-за отсутствия расплода не размножается и 6—10% его погибает. Ранней весной с появлением расплода и в течение лета количество клещей в пчелиной семье возрастает примерно в 20 раз, осенью, когда в пчелиной семье численность особей резко убывает, клещи переходят на остающихся пчел.
Клещ хорошо развивается в слабых семьях и старых темно-коричневых сотах. При низких внешних температурах или наличии в воздухе вредных веществ (дыма, газа) клещ полностью прекращает дыхание и прячется в ячейку сота, затрудняя проведение мер борьбы с ним.
Самки клеща сохраняют свою жизнеспособность вне пчелиной семьи в пустых ульях на сотах 6— 7 суток, на трупах пчелы, трутня — 3—5 суток, на куколках — 7 —11 дней, в воско-перговой крошке — 9, на цветках медоносов —1,5—5 суток, в запечатанном расплоде — 30 суток, открытом расплоде — 15 суток.
Самки могут голодать при температуре 22—25°С до 5—6 суток.
В летний период клещ варроа распространяется от больных пчел к здоровым через блуждающих пчел, пчел-воровок, с роями, при кочевках пасек, при куп-ле-продаже пчел и маток, при подсиливании семей зараженным расплодом, при открытом хранении вырезанного трутневого расплода и т.д.
Клещ варроа может переносить на своем теле различных возбудителей инфекционных болезней пчел (американского гнильца, паратифа, нозематоза и т.д.). Смешанные заболевания ускоряют течение болезни и вызывают массовую гибель пчел.
Если пораженные варроатозом пасеки не обрабатывать в течение трех и более лет и не использовать приемы, снижающие численность популяции клещей (применение сетчатого подрамника, удаление трутневого расплода или организация безрасплодных отводков), пчелы могут погибнуть в период зимовки. Пчелиные семьи, которым осенью было скормлено большое количество сахара с целью пополнения кормовых запасов, могут не выйти из зимовки и при слабой степени заклещенности, так как сильно износились при переработке сиропа.
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.