Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Амебиаз
Пчелы. Болезни и вредители / Протозойные болезни / Амебиаз

Это инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая одноклеточным организмом — амебой, паразитирующей в мальпигиевых сосудах.

В вегетативной форме паразит представляет собой тельце, состоящее из ядра и протоплазмы. Ядро амебы сильно преломляет свет, а протоплазма имеет ясную дифференциацию на экто- и эндоплазму. Амеба вне организма пчелы существует в форме цисты, слегка овального или шарообразного тела размером 6—7 мкм, покрытого гладкой, плотной, двухконтурной, с трудом окрашивающейся оболочкой. Протоплазма, занимающая все пространство цисты, сильно преломляет свет. В ней находится ядро, а в ядре — ядрышко крупного размера, занимающее почти все ядро.

При заглатывании цист пчелой они накапливаются в задней части средней кишки или ректальном пузыре, превращаясь в вегетативные формы, которые внедряются в мальпигиевы сосуды и там продолжают свое развитие в течение 3—4 недель.

В вегетативном состоянии амеба передвигается при помощи псевдоподий — остроконечных и кольцеобразно загнутых ложноножек. Созревшие цисты током жидкости продвигаются к месту впадения мальпигиева сосуда в кишечник и выделяются с экскрементами. Часто значительное .скопление цист приводит к закупорке и разрыву мальпигиевых сосудов.

Источником инвазии являются больные пчелы. Цисты амебы из мальпигиевых сосудов выделяются вместе с экскрементами во внешнюю среду, загрязняют корма, гнездовые соты, поилки, что приводит к заражению здоровых пчел при чистке ими ячеек сотов, а также при потреблении загрязненных кормов и воды. В фекалиях пчел на сотах цисты остаются жизнеспособными до 5 — 6 месяцев. Наибольшее количество больных пчел регистрируется в апреле-мае. Во время зимы амебиаз почти отсутствует. С июня болезнь заметно идет на снижение.

Развитию болезни способствуют продолжительная зимовка, весеннее похолодание и недоброкачественный корм.

К амебиазу восприимчивы взрослые пчелы, чаще заболевают старые особи. Нередко амебиаз протекает совместно с другими инфекциями и инвазиями (особенно нозематозом), при этом течение болезни обостряется и часто заканчивается гибелью пчел. Пчелы обычно погибают в полете в результате прекращения функционирования мальпигиевых сосудов.

Признаки болезни.

На территории пасеки обнаруживают ползающих насекомых с увеличенным брюшком. На рамках и стенках ульев видны пятна фекалий. Мальпигиевы сосуды больных пчел стекловидные и увеличенные. Инвазированная семья быстро ослабевает и в течение 2-х месяцев может погибнуть.

Специфических средств лечения амебиоза нет. Следует улучшить условия содержания и принять меры к наращиванию молодых особей: гнезда сократить и утеплить, дать побудительные подкормки, использовать индивидуальные поилки в ульях. Семьи следует пересадить в чистые продезинфицированные ульи, старые соты и сильно загрязненные фекалиями перетопить на воск, а пригодные для дальнейшего использования выдержать в течение 3— 5 суток в парах 80%-ной уксусной кислоты из расчета 200 мл на один двенадцатирамочный улей, заполненный сотами и наглухо закрытый.

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru