Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Аспергиллез (каменный расплод) — болезнь, вызывающая гибель и высыхание расплода и взрослых пчел. Опасен для человека и животных.
Возбудители — грибы аспергиллус флавис и аспергиллус нигер. Гриб аспергилл состоит из мицелия и плодовых тел. Мицелий поднимается над поверхностью питательной среды на высоту 0,4— 0,7 мм и имеет булавовидные утолщения — плодовые тела. Последние почти круглые, в диаметре 30— 40 мкм. Поверхность плодовых тел усеяна стеригма-ми, отходящими радиально во все стороны и имеющими размеры 6 х 20 мкм. На стеригмах находятся конидии, или споры (экзоспоры), расположенные в виде цепочек. Размеры конидий (спор) — 5x7 мкм; их тело состоит из преломляющей свет протоплазмы, покрытой бородавчатой оболочкой. Плодовое тело аспергилла вместе с конидиями достигает в диаметре 90 мкм.
Чаще вызывает болезнь гриб аспергиллус флавис, реже — аспергиллус нигер. Грибы — строгие аэробы, свет на их рост влияния не оказывает.
Колонии аспергиллус флавис — зеленовато-желтого цвета, мелкозернистые, аспергиллус нигер — темно-коричневые. Образуемые грибами пигменты нерастворимы в воде. Грибы быстро разжижают желатин, свертывают и пептонизируют молоко; на картофеле образуют более ярко выраженные пигменты.
Аспергиллы имеют ферменты, разлагающие белки, полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), а также алкоголь, образуя в большом количестве кислоты.
Аспергиллы выделяют стойкие к нагреванию токсины, действующие на нервную и мышечную ткани; введение их в кровь теплокровных животных и насекомых вызывает судороги, а затем смерть.
Возбудитель болезни погибает при нагревании до 60°С в течение 30 минут, быстро разрушается сулемой в разведении 1 : 1000, 2,5%-ным раствором фенола и 5%-ным раствором формалина.
Аспергиллы широко распространены в природе. Естественным резервуаром их является почва. Они живут и размножаются на различных органических мертвых субстратах, а также на растениях, в том числе в тычинках цветов и нектарниках. В улей аспергиллы заносятся пчелами с нектаром и пыльцой, где при наличии повышенной влаги они развиваются на сотах, в перге и в погибших насекомых. Возникновению болезни способствует высокая влажность, сырая, дождливая погода. Наиболее часто болезнь встречается на пасеках, находящихся в затененных местах, на сырой почве.
Признаки болезни.
Болезнь протекает преимущественно весной в отдельных семьях и развивается при обильном приносе пчелами пыльцы в улей. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, быстро двигаются, а затем гибнут.
Аспергиллез поражает расплод всех возрастов, в том числе и куколок. Погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, их сегментация исчезает, окраска тела тускнеет, приобретая желтоватый оттенок, а затем они становятся желтовато-зелеными или черными в зависимости от вида гриба. У взрослых личинок раньше высыхает обращенная кверху боковая поверхность, в результате этого труп приобретает изогнутую форму. Мицелий гриба прорастает через кожицу личинки в виде кольца позади головы,
образуя своеобразный воротник. В течение 1 — 2 дней гриб распространяется по хитиновому покрову и формирует белую оболочку, состоящую из мицелия.
При удалении пчелами плесени с высохших личинок (мумий) они становятся более светлыми, а если пчелы покрывают мумию прополисом, то последние становятся бурыми. Сухие трупы личинок лежат в ячейках свободно и легко удаляются.
При сдавливании брюшка больной пчелы между пальцами ощущается затвердение. Брюшко становится еще более твердым через несколько часов после смерти пчелы.
Меры борьбы.
При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной и вводят ограничения.
Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и покрытые плесенью. Нормальные соты с пчелами переставляют в другой, чистый, сухой, обеззараженный улей. Утепляющие материалы и холстики из пораженного улья уничтожают. Семью обеспечивают достаточными запасами доброкачественного меда. При отсутствии меда пчел кормят 6—7%-ным сахарным сиропом. Слабые семьи подсиливают и держат в сжатом гнезде, которое хорошо утепляют с боков и сверху.
Медом от больных семей нельзя кормить пчел. Использование его для пищевых целей возможно только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.
При сильном поражении пчел и расплода семьи уничтожают; пчел окуривают сернистым газом или - формалином. Улей обрабатывают паяльной лампой или 5%-ным раствором формальдегида. Соты, пораженные плесенью, сжигают. Места стоянки ульев перекапывают на штык лопаты и обрабатывают 4%-ным раствором формальдегида из расчета 10 л/м2.
При незначительной степени поражения больные семьи обрабатывают препаратом унисон, при этом 12 мл препарата растворяют в 600 мл теплой (35 — 40°С) кипяченой воды и обрабатывают всю семью мелкокапельным равномерным опрыскиванием сотовых рамок с пчелами из расчета 10—12 мл лечебного раствора на одну рамку. Лечебные обработки проводят один раз в 5—7 дней до полного исчезновения клинических признаков заболевания.
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.