Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Микозы — грибковые болезни, относящиеся к числу заразных.
Наиболее опасны аскосфероз, меланоз. Заболевшие семьи плохо развиваются, число особей резко сокращается, а у оставшихся в гнезде снижается способность к полету и медосбору.
Расширение распространения микозов на пасеках страны в последние годы, по мнению большинства исследователей, связано с нарушением равновесия нормальной микрофлоры в пчелиной семье, которое обусловлено бесконтрольным применением антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. Предрасполагающими факторами в развитии заболеваний являются резкие колебания температуры и повышенная влажность воздуха. Микозы наносят значительный экономический ущерб, снижая продуктивность пчелиных семей на 50—60%.
Как правило, оздоровить семьи пчел от грибковых заболеваний за один сезон не удается. Целесообразно после второго-третьего курса лечения заменить лекарственные средства другими, ранее не используемыми на пасеке.
Примечание. В книге не рассматриваются такие малоисследованные болезни пчел, как актиномикоз, мукорминоз и альгоз, редко встречающиеся и не представляющие особых опасностей для пасек.
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.