Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Микозы — грибковые болезни, относящиеся к числу заразных.
Наиболее опасны аскосфероз, меланоз. Заболевшие семьи плохо развиваются, число особей резко сокращается, а у оставшихся в гнезде снижается способность к полету и медосбору.
Расширение распространения микозов на пасеках страны в последние годы, по мнению большинства исследователей, связано с нарушением равновесия нормальной микрофлоры в пчелиной семье, которое обусловлено бесконтрольным применением антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. Предрасполагающими факторами в развитии заболеваний являются резкие колебания температуры и повышенная влажность воздуха. Микозы наносят значительный экономический ущерб, снижая продуктивность пчелиных семей на 50—60%.
Как правило, оздоровить семьи пчел от грибковых заболеваний за один сезон не удается. Целесообразно после второго-третьего курса лечения заменить лекарственные средства другими, ранее не используемыми на пасеке.
Примечание. В книге не рассматриваются такие малоисследованные болезни пчел, как актиномикоз, мукорминоз и альгоз, редко встречающиеся и не представляющие особых опасностей для пасек.
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.