Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Американский гнилец
Пчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Американский гнилец
Страница 1

Это инфекционная болезнь печатного расплода, вызываемая спорообразующей палочкой бациллы ларве.

Наибольшего распространения заболевание достигает во второй половине лета, чему способствует жаркая погода и перегревание гнезда при плохом затенении, а также отсутствие медосбора. Оптимальная температура для размножения микроба + 37—39°С. В результате болезнь регистрируется чаще на юге страны.

В начале болезни на каждом соте появляются единичные больные личинки. В закрытых ячейках их трудно отличить от здоровых, поэтому в первые дни заболевание остается незамеченным. К американскому гнильцу восприимчивы 8—9-дневные личинки. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 3—7 дней.

Споры ларве весьма стойки к физическим и химическим воздействиям и могут сохраняться в природе десятки лет. При кипячении они погибают в течение 15 минут, в кипящем меде, разбавленном наполовину водой, — через 20, в цельном — через 40 минут. В меде под воздействием солнечных лучей споры сохраняются 5—7 недель. В 10%-ном водном растворе формалина они погибают через 6 часов, в растворе сулемы (1 : 1000) — через 5 дней, в 1%-ном растворе перекиси водорода — через 3 часа. В сухой почве споры сохраняют вирулентность в течение 228 дней, в сотах — 35 лет, вощине — 20 лет, в меде и перге — 1 год.

В каждой погибшей от американского гнильца личинке содержится 2,5—3 млрд. спор бацилл ларве.

На морозе споры американского гнильца не погибают.

Источником заразного начала является больная пчелиная семья, в частности, пораженные и погибшие личинки, мед, соты, гнездо и искусственная вощина из воска пораженной семьи.

В семье возбудитель переносится пчелами-кормилицами и пчелами-чистильщицами в период кормления личинок или при очищении ячейки погибших личинок, когда они загрязняют части своего тела спорами микроба и механически распространяют возбудителя не только внутри собственного гнезда, но и в другие семьи. Здоровые семьи заражаются через мед, расплод, соты, пчел и трутней, маток больных семей, вредителей и паразитов пчел. Кроме того, возбудителей американского гнильца переносят восковая моль, муравьи, уховертки, браулы и осы. Сам пчеловод, не соблюдающий правила гигиены, может послужить переносчиком болезни.

Покупка, продажа, транспортировка пчел, маток, меда, воскового сырья, пчеловодного имущества, бесконтрольные кочевки с больными семьями также могут стать причиной заноса гнильца на здоровые пасеки.

Признаки болезни.

Болезнь в основном наблюдается в июле и августе. Она вызывает ослабление семьи и ее гибель в результате гниения личинок в стадии окукливания. На крупных пасеках при отсутствии оздоровительных мероприятий болезнь быстро распространяется и наносит большие потери. Каждая больная пчелиная семья собирает меда на 20—80% меньше здоровой и в течение 2—3 лет гибнет.

Заболевшие американским гнильцом семьи слабеют и теряют способность защищаться, поэтому чаще подвергаются воровству. Заметив воровство, пчеловод должен прекратить его и затем исследовать семью с целью определения причины.

Если в начале заболевания находят только единичных больных личинок, расположенных в разных местах здорового расплода, то затем число их увеличивается, что придает расплоду пестрый вид. Крышечки ячеек над погибшими личинками темнеют, становятся продырявленными, опавшими. Личинка теряет сегментацию тела, становится сероватой, а затем приобретает цвет кофе с молоком. Кожица личинки утончается, легко рвется. При развитии болезни (приблизительно к четвертой неделе) личинка приобретает темно-кофейный цвет. Ткани личинок распадаются, превращаясь в клейкую тянущуюся массу темно-кофейного цвета. Лежит эта масса на нижней боковой стенке ячейки, покрывая всю ее длину. Если вскрыть ячейку, в которой находится гниющая масса, и коснуться ее бактериологической петлей (или спичкой), то масса тянется за петлей (спичкой) тонкой шелковистой нитью длиной 10—15 см. Гниющая масса личинок издает запах столярного клея. Через месяц гниющие личинки подсыхают и образуют корочки, которые плотно прикрепляются к боковым стенкам ячеек, вследствие чего пчелы не могут их удалить. Возбудитель болезни остается в семье и накапливается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru