Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Диагностировать болезни пчел крайне трудно.
Пчелы. Болезни и вредители / Диагностика болезней / Диагностировать болезни пчел крайне трудно.

Это связано со сходством признаков поражения, смешанными заболеваниями и носительством возбудителей. В каждом конкретном случае диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, признаков заболевания и результатов лабораторного исследования.

Эпизоотологические данные учитывают наличие заболеваний на пасеке в прошлом; отлов роев и приобретение семей пчел с других пасек; наличие заболеваний на соседних пасеках, в том числе при перевозке семей пчел на медосбор; время появления заболевания и т.д.

При учете эпизоотологических данных следует иметь в виду их относительность, они не всегда всеобъемлющи, сведения при опросе требуют многократной проверки, многие болезни могут проявляться в различное время года.

При осмотре семей нужно учитывать число погибших пчел на предлетковых площадках. 5—10 погибших пчел указывают на естественность причин. Погибших насекомых может быть больше, если в семье есть старые пчелы (черные, блестящие), особенно весной, а также при нападении чужих пчел. Много мертвых пчел наблюдается при химическом токсикозе и других заболеваниях.

При осмотре семей очень многое говорит состояние мертвых пчел. При септицемии они легко распадаются при прикосновении к ним. При миозах на груди или брюшке иногда заметны отверстия от вышедших личинок насекомых. При варроатозе, тропиллелапсозе, египтовирозе наблюдаются уродливые, мелкие пчелы и трутни. Мелкие пчелы и трутни встречаются и при использовании старых сотов. Уродства могут встречаться и при близкородственном разведении.

- При осмотре принимается во внимание выброшенный около ульев расплод. Он наблюдается при механическом повреждении во время осмотра, попадании на поверхность личинок посторонних веществ, при голодании и перегревании пчел, при заболеваниях расплода (варроатозе, тропиллелапсозе, европейском гнильце, аскосферозе, аспергиллезе, мешотчатом расплоде, египтовирозе и т.д.).

Смотрите также

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса. Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru