Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это связано со сходством признаков поражения, смешанными заболеваниями и носительством возбудителей. В каждом конкретном случае диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, признаков заболевания и результатов лабораторного исследования.
Эпизоотологические данные учитывают наличие заболеваний на пасеке в прошлом; отлов роев и приобретение семей пчел с других пасек; наличие заболеваний на соседних пасеках, в том числе при перевозке семей пчел на медосбор; время появления заболевания и т.д.
При учете эпизоотологических данных следует иметь в виду их относительность, они не всегда всеобъемлющи, сведения при опросе требуют многократной проверки, многие болезни могут проявляться в различное время года.
При осмотре семей нужно учитывать число погибших пчел на предлетковых площадках. 5—10 погибших пчел указывают на естественность причин. Погибших насекомых может быть больше, если в семье есть старые пчелы (черные, блестящие), особенно весной, а также при нападении чужих пчел. Много мертвых пчел наблюдается при химическом токсикозе и других заболеваниях.
При осмотре семей очень многое говорит состояние мертвых пчел. При септицемии они легко распадаются при прикосновении к ним. При миозах на груди или брюшке иногда заметны отверстия от вышедших личинок насекомых. При варроатозе, тропиллелапсозе, египтовирозе наблюдаются уродливые, мелкие пчелы и трутни. Мелкие пчелы и трутни встречаются и при использовании старых сотов. Уродства могут встречаться и при близкородственном разведении.
- При осмотре принимается во внимание выброшенный около ульев расплод. Он наблюдается при механическом повреждении во время осмотра, попадании на поверхность личинок посторонних веществ, при голодании и перегревании пчел, при заболеваниях расплода (варроатозе, тропиллелапсозе, европейском гнильце, аскосферозе, аспергиллезе, мешотчатом расплоде, египтовирозе и т.д.).
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.