Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Органы чувств — совокупность чувствительных элементов-рецепторов, приспособленных для восприятия одинаковых раздражителей внешней среды. Редепторные клетки представляют собой специализированный компонент нервной системы, воспринимающий раздражения и передающий их в нервно-мышечный аппарат. Информация, поступающая в центральную нервную систему от рецепторных клеток, рассеянных по телу или объединенных в сложные рецепторные образования, чрезвычайно разнообразна. Рецепторы классифицируют по характеру воспринимаемых ими раздражений.
Медоносные пчелы имеют хорошо развитые органы зрения, в меньшей степени обоняния, осязания, вкуса и слуха.
ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ
По сложности организации и многообразию даваемой информации зрительный анализатор у пчел далеко превосходит другие органы чувств. Медоносная пчела имеет два больших сложных, или фасеточных, глаза и три простых.
Сложные глаза. Они расположены по бокам головы (рис. 38). Поверхность глаза разделена на шестиугольные фасетки и состоит из кутикулярной роговицы, которая служит внешним защитным слоем, соответствующим роговой оболочке глаза, человека. К каждой фасетке этой роговицы примыкает кристаллический конус, который окружает группа пигментных клеток. Образование, состоящее из фасетки и примыкающего к ней кристаллического конуса с пигментными клетками, называется омматидием. У рабочей пчелы сложный глаз со стоит примерно из 5 тыс. плотно прилегающих омматидиёв, у матки их 3—4 тыс., у трутня — 7—10 тыс. По числу омматидиёв медоносная пчела уступает другим видам насекомых. Каждый из омматидиёв расположен под небольшим углом к соседним омматидиям, и, таким образом, все они смотрят в разных направлениях. Все структуры омматидия выполняют определенные функции. Оптическую, или преломляющую, функцию выполняет прозрачный хрусталик и кристаллический конус. Хрусталик имеет вид двояковыпуклой линзы. Кристаллический конус образован четырьмя удлиненными прозрачными клетками и совместно с хрусталиком составляет единую оптическую систему. Светочувствительную функцию выполняет сетчатка, или ретина, которая состоит из восьми ретинальных клеток, расположенных под конусом. Эти клетки вытянуты вдоль омматидия и радиально соединены в общий пучок, образуя обкладку центрального стержня — зрительной палочки, или рабдома. У основания ретинальные клетки переходят в нервные волокна, идущие к зрительным долям головного мозга.
Рис. 38. Сложный глаз:
А - продольный разрез сложного глаза и зрительной лопасти мозга (ом — омматидии, рг - роговица, бм ~ базальная мембрана, гнп - ганглиозная пластинка зрительной лопасти, нх — наружная хиазма, нмп - наружная медуллярная пластиика зрительной лопасти, вх — внутренняя хиазма, вмп - внутренняя медуллярная пластиика); Б - продольный разрез омматидия (лн - линза, я - ядро клеток, кон -кристаллический конус, кг — корнеагенная клетка, р — клетка ретикулы, пг — пигментная клетка, рб - рабдом, бм - базальная мембрана, н - нерв); В - поперечный разрез омматидия
Функцию оптической изоляции выполняет пигментная часть, которая состоит из трех видов клеток, содержащих черный пигмент. Он поглощает световые лучи. В совокупности эти клетки составляют обкладку ретинулы и хрустального конуса каждого омматидия, которая защищает рабдом от попадания света из соседних омматидиев, а также поглощает боковые лучи света. Следовательно, поле зрения каждого омматидия очень мало, и он воспринимает только незначительную часть рассматриваемого предмета. Однако большое число омматидиев дает возможность резко увеличить поле зрения путем взаимного приложения друг к другу, что дает возможность из отдельных мельчайших частей изображения создать общее мозаичное изображение.
В месте окончания зрительных палочек находится базальная мембрана, выстилающая глаз изнутри.
На всем протяжении сложного глаза его охватывает глазная капсула. Она служит местом скрепления сложного глаза с капсулой головы.
Простые глаза. У рабочей пчелы и матки они расположены на темени между сложными глазами по углам равнобедренного треугольника, у трутня - в области лба. Функция простых глаз заключается в улавливании изменений интенсивности света. Если у медоносной пчелы закрасить простые глаза, то она утром вылетает позднее, а вечером возвращается в улей раньше по сравнению с другими пчелами семьи. Следовательно, простые глаза позволяют насекомому оценивать абсолютную освещенность.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.