Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Время начала и окончания периода роения во многом зависит от погодных условий. Обычно чем раньше начинается весна, тем выше вероятность ранней подготовки семей к роению. Весенне-летние похолодания могут и активизировать, и затормаживать активность роения.
От погодных условий и состояния кормовой базы зависит продолжительность периода роения. Его обычно стимулируют слабый медосбор (0,2—0,5 кг в день) и жаркая погода.
► Жаркая, сухая погода и жаркие ночи
Внешняя температура во все времена года является одним из основных факторов, влияющих на развитие семьи и ее состояние. Существенное влияние температура оказывает на пчел при наличии в гнезде расплода и особенно, если внешние температуры при этом превышают 34—35 °C, т. е. ту температуру, которую пчелы поддерживают в зоне расплода.
Влияние внешней температуры на роение исследовал украинский пчеловод Бабич. Он подавал в улей воздух с температурой 38—40 °C, и вскоре в семье появлялось роевое настроение, даже если семья была слабой, а матка — текущего года. Объясняется это тем, что пчелам легче поддерживать в гнезде более высокую относительно окружающей среды температуру, чем понижать ее. Длительное (в эволюционном плане) пребывание пчел в местностях, где внешняя температура на протяжении года в основном не превышает 35 °C, выработало у них совершенный механизм подогрева гнезда, который работает в широком интервале температур, начиная с низких отрицательных. Хуже дело обстоит с охлаждением гнезда, так как сами пчелы не способны поддерживать температуру своего тела намного ниже температуры окружающей среды. От перегрева они защищаются в основном уменьшением плотности обсижи-вания рамок, увеличением активной вентиляции и охлаждением своего тела за счет испарения воды из зобика и тела. В опытах Е.К. Еськова (1992) не было замечено, чтобы пчелы, защищаясь от перегрева, разбрызгивали содержимое своих зобиков по гнезду или развешивали капельки воды на сотах, как пишется в некоторых изданиях.
Если жаркая погода стоит непродолжительное время, а ночью температура понижается до приемлемых значений, то вероятность роения по причине плохой погоды будет небольшой. Если же и ночью и днем продолжительное время держится высокая внешняя температура в районе 30—35 °C, то вероятность роения значительно повышается. И чем больше пчел будет выкучиваться на внешней стороне улья, тем скорее произойдет роение.
B.C. Коптев (1959) установил, что роевое состояние в семье возникает тогда, когда в безрасплодных участках по краям гнезда наступает перегрев, т. е. температура поднимается до 35—36 °C.
Особенно велика вероятность роения бывает в годы с мягкой теплой весной и жарким началом лета. В этом случае семьи, нарастив большие резервы пчел в благоприятную весеннюю пору, оказываются в начале лета в условиях, когда еще не зацвели основные медоносы, а второстепенные — в жаркую пору дают небольшой взяток. По этой причине основная масса пчел вынуждена будет находиться в ульях. Снизившаяся летная активность пчел и духота из-за жаркой погоды и перенаселенности в улье создают благоприятную среду для обострения инстинкта роения.
Однако не всегда жаркая погода (даже на протяжении длительного времени) может вызывать роение. Так, М.Л. Горнич (1996) сообщает, что в 1995 г. в Кировоградской области в мае—июне дневная температура около двух месяцев не опускалась ниже 30 °C, ночи тоже были теплыми. Однако роения не было вообще. Этот факт можно трактовать и как исключение из правила, но можно — и по-другому: на сегодня мы еще многого о настоящих причинах роения не знаем. В подтверждение этого мнения сообщалось, что в это же время и при таких же погодных условиях на Львовщине шло интенсивное роение многих семей.
► Размещение ульев на солнцепеке
В отличие от жаркой погоды, когда даже при нахождении ульев в тени семьи будут роиться, в условиях умеренно теплой погоды можно спровоцировать роение, если расположить ульи на солнцепеке. Особенно это относится к ульям, покрашенным красками темных цветов, которые интенсивно поглощают солнечное тепло. Температура темной шероховатой поверхности, освещаемой прямыми солнечными лучами, может на 15—20 °C превышать температуру окружающего воздуха. В этой ситуации «жаркая погода» внутри улья может наступить и в условиях вполне приемлемой наружной температуры. И хотя пчелы имеют возможность за счет увеличения интенсивности вентиляции более прохладным внешним воздухом понижать температуру гнезда, но лучше лишнюю работу им все же не задавать и не провоцировать роение. Если нет возможности разместить ульи в тени, их надо хотя бы прикрыть травой или ветками от прямых солнечных лучей. При таком расположении ульев обязательным будет размещение утепляющей подушки в подкрышнике улья. В данной ситуации она будет не «греть» гнездо, а, наоборот, предохранять его от перегретой крыши.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.