Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Хозрасчет на пасеке
Практические советы пчеловоду / Организация и оплата труда пчеловодов / Хозрасчет на пасеке
Страница 1

Внутрихозяйственный расчет на пасеках вводят для повышения материальной заинтересованности пчеловодов в увеличении производства меда, воска, новых пчелиных семей и другой продукции пчеловодства, снижения их себестоимости и улучшения организации опыления пчелами сельскохозяйственных культур. При переводе пасек на хозрасчет в хозяйстве разрабатывают годовое производственное задание, которое доводят до каждой пасеки.

В годовом производственном задании подробно раскрывают данные, установленные производственно-финансовым планом. Указывают число пчелиных семей, которое должно быть на каждой пасеке, а также сколько пчелиных семей необходимо продать или купить, сколько вывести за сезон на данной пасеке молодых плодных маток для замены старых, для нуклеусов и для продажи. Приводят данные об обеспечении пасеки сотами и том количестве их, которое необходимо отстроить на пасеке за летний сезон. Указывают контрольные цифры по количеству сотов на конец года, по производству валового и товарного меда, запасу кормового меда на зиму. В годовом производственном задании планируют вывоз пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, причем предусматривается время вывоза пчел, число пчелиных семей, виды медоносных растений, площадь угодий медоносных или насекомоопыляемых культур.

В разделе плана, посвященном оплате труда пчеловодов, предусматривают оплату по уходу за пчелами в размере установленной тарифной ставки, оплату прироста пчелиных семей, получения валового меда, воска и другой продукции пчеловодства. Определяют лимит затрат для охраны пасеки (при необходимости) и для привлечения временной рабочей силы (на постановку пчел в зимовник, откачку меда и т. д.). Отражают общефермские затраты, куда относят заработную плату бригадира по пчеловодству или заведующего пчеловодческой фермой и прочие общефермские затраты. Разработкой производственного задания пасеки занимается правление колхоза или дирекция совхоза совместно с пчеловодами, утверждают план руководители соответствующих хозяйств.

На протяжении всего года в хозяйстве ведется тщательный учет всех выполненных на пасеке работ, затрат труда и средств, количества произведенной продукции пчеловодства, что позволяет определить фактическую себестоимость одной единицы продукции пчеловодства по каждой пасеке.

Себестоимость продукции пчеловодства — это стоимость затрат на ее производство в денежном выражении. Себестоимость продукции пчеловодства, и в первую очередь меда, характеризует производительность труда на пасеках, а также конечные результаты работы хозяйства. Себестоимость исчисляют на единицу продукции, при этом учитывают прямые и косвенные (накладные) расходы, общефермские и общепроизводственные затраты.

К прямым затратам относят оплату труда пчеловодов и вспомогательных рабочих пасеки, затраты на покупку пчеловодного инвентаря, вощины и различных материалов для нужд пчеловодства, стоимость кормов, транспортные расходы, стоимость отопления, освещения производственных пасечных помещений, а также амортизационные отчисления пасечного оборудования и построек и расходы по их ремонту.

К общепроизводственным, или общефермским, затратам относят расходы по амортизации, ремонту, освещению и отоплению общепроизводственных (общефермских) помещений - затраты по содержанию легкового автотранспорта, обслуживающего специалистов по пчеловодству (зоотехника, заведующего фермой и др.), и их заработную плату.

К общепроизводственным затратам относят расходы по амортизации, содержанию и текущему ремонту помещений, имеющих общехозяйственное значение, а также содержание общехозяйственного транспорта и оплату труда административно-управленческого персонала. Все эти расходы между различными отраслями распределяют пропорционально.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru