Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
По наблюдениям опытных пчеловодов, также склонны к роению пчелы, у которых на 15—16 рамках Рута (11—12 рамок Дадана) имеется расплод разного возраста.
Вряд ли каждая из этих причин сама по себе или обе совместно могут быть первопричиной роения, но они вполне могут быть тем поводом в длинной цепочке развития роевого состояния, который явится последней каплей перед выходом роя.
Нет оснований также полагать, что причиной роения может быть большая сила семьи, которой она достигла в процессе своего естественного роста. Это условие является характерным, но не обязательным для роения. Так, нередко на одной и той же пасеке роятся сравнительно слабые семьи силой 1,4—1,6 кг и в то же время не роятся семьи, сила которых в 2—3 раза больше (Еськов Е.К., 1981).
По мнению Р. Гудмана (Австралия), применение пыльцеуловителей, используемых для сбора обножки, повышает склонность пчел к роению (Макович Е., 1986).
При определенных условиях поводом к выходу роя может стать появление всего нескольких маточников, отстроенных для тихой смены матки. Чаще всего по этой причине роятся сильные семьи в жаркую погоду (Коптев B.C., 1959).
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.