Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Работы, выполняемые при изготовлении ульев. Перед тем как распилить материал, его размечают. Перед распиловкой к намеченному размеру деталей прибавляют 10 мм по длине и 3 мм по ширине и толщине.
Необходимые отметки (риски) на пиломатериале проводят рейсмусом, угольником или отбивают шнуром, который натирают мелом.
Распиловка пиломатериала может быть продольной и поперечной. При работе не следует нажимать на пилу; что значительно затрудняет распиловку.
В конце работы деталь поддерживают, чтобы часть доски не отломилась и не испортила пиломатериал.
Строгать пиломатериалы можно вдоль волокон, поперек волокон и в торец. Инструмент, которым выполняют данную работу, должен тесно соприкасаться с обрабатываемой деталью и двигаться по ней прямолинейно. Подлежащую обработке деталь плотно укрепляют на верстаке, после чего обрабатывают вначале шерхебелем, затем одинарным и двойным рубанком и в заключение фуганком. После обработки отдельных деталей на них не должно быть выемок, бугров, ложбин.
При обработке торцевых сторон досок и брусков их остругивание проводят с конца только до середины. В противном случае может произойти скол доски. При длине деталей менее 500 мм снимать стружку необходимо одним движением.
Доски будут хорошо выструганы в том случае, если лезвие выступает над поверхностью колодки у двойного рубанка и фуганка на 0,2—0,3 мм, у одинарного— 0,4—0,5, у шерхебеля на I —1,5 мм.
При пользовании долотом по нему несильно ударяют деревянным молотком. После углубления долота на 5—8 мм его вынимают и, отступив долотом на небольшое расстояние и установив его наклонно к первоначальному пробою, вновь тихим ударом молотка забивают в пиломатериал. После вырубки древесины ее удаляют из пробиваемого гнезда.
Способы соединения досок. Соединение в четверть. На лицевой стороне одной из досок выбирают фальц, имеющий ширину 10—15 мм, а по глубине равный половине доски. Аналогичный фальц выбирают на тыльной стороне этой же доски. Так соединяют доски в углах стенок корпуса.
Соединение в шип. С помощью угольника или рейсмуса делают разметку шипов, после чего их запиливают обычно в спаренных между собой заготовках пилой с мелкими зубьями, а затем стамеской или долотом долбят проушины, стенки которых должны быть ровными. При изготовлении проушин и шипов работу выполняют с таким расчетом, чтобы соблюдать их чередование. Если нижняя часть одной детали заканчивается шипом, другая деталь в этой же части должна иметь проушину, и наоборот. Данный вид соединения обычно применяется при изготовлении дна улья, стенок подкрышника, обвязки крыши и т. д. (рис. 14).
Рис. 14. Способы соединения досок:
а — в четверть; 6 — в шип; в — в шпунт и гребеиь; г — в шпунт и рейку
Рис. 15. Сплачивание отдельных частей вставной доски:
а — набродка; б — щиток диафрагмы.
Соединение в шпунт и гребень. При данном виде соединения на корме доски делают паз глубиной 10— 15 мм и шириной, равной 1/3 доски. На другой доске выбирают гребень, который по ширине и высоте равен сделанному пазу другой доски. Данный вид соединения применяют при изготовлении щитков стенок корпуса.
Соединение в шпунт и рейку. 8 кромках соединяемых досок выбирают одинаковые пазы с таким расчетом, чтобы у двух соединенных между собой досок образовалось единое отверстие, в которое забивают рейку, имеющую те же размеры, что и оба паза, вместе взятые. Данный вид соединения применяется при изготовлении стенок корпуса улья.
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.