Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Цветочная пыльца — сложный продукт жизнедеятельности растений. Пыльцевые зерна — мужские половые клетки растений. В пыльце содержатся вода, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры, витамины, ферменты, биогенные стимуляторы — более 100 питательных и лечебных веществ, в том числе набор аминокислот. Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в ячейки сотов. Она необходима как белковый корм для питания пчелиного расплода. Пчелиная семья ежегодно потребляет 20—25 кг пыльцы, ее недостаток вызывает нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи.
Заготовляют цветочную пыльцу с помощью пыльцеуловителя — специального устройства, устанавливаемого у летка улья. Если с него снять рабочую решетку, то пчелы, собравшие с цветов пыльцу, свободно проходят в улей и складывают ее в ячейки сотов. При установке рабочей решетки в пыльцеуловитель пчелы проходят в улей, но пыльца, находящаяся на ее задних ножках, задерживается в отверстиях решетки и падает в специальную подставку (корыто). За один день от каждой пчелиной семьи можно получить до 100—150 г пыльцы. Однако надо всегда помнить, что без пыльцы пчелиный расплод развиваться не может. Поэтому обычно сбор ее делают в первой половине дня, давая семье возможность часть собранной пыльцы сложить в ячейки сотов.
Собранную в пыльцеуловители пыльцу сушат в тени до затвердения крупинок (обножек) с тем, чтобы они не слипались. Сушить пыльцу можно и в специальных сушильных шкафах, где процесс сушки осуществляется за счет циркуляции нагретого воздуха и продолжается 12—24 ч. Хранят сухую пыльцу в полиэтиленовых мешках емкостью до 25 кг в сухом помещении при температуре от 0 до 24 °С. Срок хранения до одного года. При приготовлении смеси пыльцы с медом или сахарной пудрой срок хранения пыльцы значительно увеличивается.
Перга — это законсервированная пыльца, которую пчелы сложили в ячейки сотов, утрамбовали, залили медом и запечатали восковыми крышечками. Она необходима пчелам для выращивания расплода и выделения воска. Одна ячейка вмещает 0,2 г перги. Располагают ее пчелы вокруг расплода. Химический состав перги близок к химическому составу пыльцы.
Заготовляют пергу в летний период, отбирая из ульев соты с запечатанной пергой и сохраняя их до весны. Медовоперговый сот может храниться несколько лет.
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.