Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Маточное молочко — это белковый корм (секрет), вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел в возрасте до 15 дней для кормления личинок и пчелиной матки в период откладки яиц. Маточное молочко имеет белый, слегка кремовый цвет, острый кисловатый вкус и легкий специфический запах. В состав маточного молочка входят до 18 % белковых веществ, 10—17 — сахара, 5,5 — жира, более 1 % минеральных солей, около 20 аминокислот, витамины группы В и другие вещества. Оно препятствует развитию многих бактерий и находит применение в медицине.
Препараты, изготовленные из маточного молочка, используют при лечении сердечно-сосудистой системы легких, желудка, кишечного тракта, повышении умственной работоспособности, омолаживании стареющего организма человека, а также при некоторых других заболеваниях. Используют маточное молочко также в парфюмерии и косметике.
Получают маточное молочко на пасеках преимущественно пчелоразведенческих хозяйств в период активной жизнедеятельности пчел. У сильной здоровой пчелиной семьи, имеющей не менее 8 рамок расплода, удаляют матку. Через 5—6 ч пчелы закладывают на сотах свищевые маточники для вывода новой матки. Эти маточники вырезают, а в центр пчелиного гнезда ставят сот с искусственными восковыми мисочками, в которых привиты однодневные личинки из другой пчелиной семьи. Из-за отсутствия матки пчелы закладывают маточники на искусственных мисочках с личинками. На четвертый день после постановки эту рамку удаляют, а пчелам дают новую рамку с мисочками и находящимися в них однодневными личинками. Не нанося ущерба производству товарного меда, пчелиную семью используют для сбора маточного молочка до двух недель.
Вынутые из улья рамки с маточниками в специальном переносном ящике уносят в лабораторию, где постоянно поддерживают температуру 30—32 °С, влажность 70 % и полную чистоту. Посуду и инструменты, используемые для взятия маточного молочка, систематически стерилизуют. Молочко из маточников отбирают специальным шпателем длиной 20 см и складывают его в плотно закрывающиеся стеклянные банки темного цвета, пробки которых затем заливают воском. Банки с маточным молочком помещают в холодильник и при температуре не выше 0 °С хранят до 10 суток.
Биоресурсы Земли
...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.