Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Лабораторная оценка качества воска
Практические советы пчеловоду / Продукты пчеловодства / Лабораторная оценка качества воска

Определение натуральности воска по плотности (удельному весу). Плотность (удельный вес) натурального и фальсифицированного воска различна. При добавлении парафина и церезина плотность воска по сравнению с натуральным уменьшается.

Для определения плотности воска в стакан с крепким винным спиртом кладут по одному кусочку натурального и фальсифицированного воска, после чего спирт разбавляют водой до тех пор, пока всплывет кусочек фальсифицированного воска, натуральный воск должен оставаться на дне стакана. Водный раствор спирта в этом случае будет иметь 44°. Затем берут кусочек исследуемого воска и опускают его в стакан с раствором спирта. Если воск всплывет, то он фальсифицирован добавлением парафина или церезина, а если останется на дне стакана, значит образец состоит из натурального воска.

Раствор спирта долго хранить нельзя, так как он испаряется, что приводит к изменению его плотности.

Свойства различных веществ, при помощи которых фальсифицируют воск, указаны в табл. 10.

Определение примесей стеарина с помощью известковой воды. Приготовляют стружки из воска и помещают их в пробирку, наполненную известковой водой. Пробирку нагревают на спиртовке до расплавления воска, слегка взбалтывая ее. Помутнение раствора указывает на фальсификацию воска стеарином.

10. Характеристика веществ, примешиваемых к воску

Определение примесей стеарина и парафина с помощью пробы Бюхнера. 100 см3

Определение примесей стеарина и парафина с помощью пробы Бюхнера. 100 см3 спирта наливают в химический стакан емкостью 500 мл и помещают его в горячую водяную баню. В стакан добавляют 28 г едкого кали, перемешивают его до полного растворения и ставят в темное место. После охлаждения и отстаивания раствор переливают в банку из желтого стекла. Два кусочка воска массой 0,5—1 г кладут в пробирку, добавляют в нее 5 мл спиртового раствора щелочи, доводят до кипения и кипятят 2—3 мин. Если раствор останется прозрачным, а воск растворится, значит испытуемый образец воска примесей не содержит. Его в растворе образуются мелкие жировые шарики, собирающиеся на поверхности в виде жирового кольца, то это указывает на наличие в воске примесей парафина или стеарина.

Применяя для исследований едкое кали, соблюдают в работе максимум предосторожности и не допускают попадания капель щелочи на кожу и одежду.

Определение примеси стеарина и сала с помощью буры. 6—8 мл насыщенного раствора буры наливают в колбу и помещают в нее 2 г исследуемого воска. Раствор кипятят 1 мин, после чего его охлаждают. Если раствор помутнеет, а воск всплывет на его поверхность, значит испытуемый образец натуральный. Появление молочной мути в жидкости указывает на наличие в воске примеси стеарина или сала.

Определение примеси канифоли с помощью уксусного ангидрида. Небольшое количество уксусного ангидрида наливают в пробирку или колбу и кладут в нее 1 г исследуемого воска. Колбу или пробирку нагревают до растворения воска, после чего их снимают с огня и раствор охлаждают. В остывший раствор добавляют одну каплю 63 %-ной серной кислоты. Окраска раствора в красный или сине-фиолетовый цвет, переходящий в красный цвет, указывает на наличие в воске примеси канифоли.

Во избежание несчастного случая при кипячении раствора пробирку держат только отверстием «от себя», не направляя его в сторону других людей.

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru