Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В силу особенностей организации сообщества медоносной пчелы ни один из ее индивидов не может самостоятельно образовывать новую семью. Поэтому в процессе эволюции медоносные пчелы приспособились к расселению в пространстве путем отделения части пчелиной семьи вместе с маткой. Отделяющаяся новая семья и называется роем, а процесс обособления новой семьи — роением, хотя правильнее было бы назвать этот процесс размножением семей. Однако термин «роение» прочно закрепился в практическом пчеловодстве, поэтому в дальнейшем будем пользоваться этим термином.
Хотя человечество занимается систематическим изучением пчел уже более двух веков, однако и по сегодняшний день продолжаются споры о том, является ли роение врожденным инстинктом пчел или же для возникновения его существуют иные причины. Например, Снежневский П.Л. в свое время считал, что инстинкта роения не существует. Большинство современных ученых склоняются к противоположной мысли, утверждая, что роение является инстинктом. Есть также точка зрения о том, что роение можно и объяснить инстинктом и понимать как процесс (Халифман И., Васильева Е., 1988).
Подготовка семьи к роению начинается задолго до выхода роя, и этот процесс включает множество последовательно возникающих состояний семьи (назовем их фазами роевого состояния), которые приводят к выходу роя только в том случае, если все эти состояния в конкретной семье обязательно будут иметь место. В зависимости от причин вхождения семьи в роевое состояние фазы роевого состояния от самого начала и вплоть до откладывания первого яйца в роевую мисочку могут занимать разные промежутки времени. Иначе говоря, скорость развития роевого процесса может быть разной, но неизменными при этом остаются только последовательность возникновения фаз роевого состояния и необходимость реализации всего набора этих состояний.
Рассмотрим, в какой последовательности, и каким образом возникают в семье эти состояния.
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.