Honeyfine

Все о пчеловодстве

О мёде
Страница 2

Гречишный мед обладает светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и хорошим вкусом, по которому его легко отличить от других монофлорных медов.

Рапсовый мед светло-желтого цвета, имеет слабо выраженный приятный аромат и вкус, быстро кристаллизуется (даже в сотах).

Донниковый мед светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом; кристаллизуется медленно, образуя тестообразную массу белого цвета.

Фацелиевый мед может иметь светло-зеленый или белый цвет; он обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом, кристаллизуется очень медленно, образуя тестообразную массу.

Сурепковый мед обладает светло-желтым цветом, слабо выраженным ароматом, очень быстро кристаллизуется, образуя достаточно твердую массу (в сотах тоже).

Клеверный мед почти прозрачный, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами.

Кипрейный мед водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком, ярко выраженного аромата и вкуса не имеет; после откачки из сотов очень быстро превращается в маслообразную массу.

Багульниковый мед темно-коричневого цвета, с ярко выраженным специфическим запахом самого растения, при употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потоотделение, головокружение и тошноту (перед употреблением желательно прогреть его на водяной бане).

Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком; на вкус терпкий и несколько горьковатый; обладает способностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобразным и тягучим.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, с типичным ароматом и несколько горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок.

Крушиновый мед светло-коричневого, несколько мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом; после кристаллизации становится мутно-коричневым.

Малиновый мед обладает светло-золотистым цветом и исключительно приятным ароматом и вкусом.

Полифлорные виды меда:

Плодовый мед имеет светло-янтарный цвет, исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется.

Луговой мед обладает светло-желтым или светло-коричневым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим букет луговых цветов.

Полевой мед от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, имеет ароматный букет и приятный вкус.

Лесной мед имеет светло-желый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой и полевой), обладает высокими ароматическими и вкусовыми свойствами.

Падевый мед обладает вязкой и тягучей концентрацией, может иметь темно-коричневый, темно-зеленый, бурый и даже черный, как деготь, цвет; вкус и аромат такого меда могут быть слабо- или средневыраженными, неприятными, кисловатыми, горьковатыми или солоноватыми. Чисто падевого меда почти не бывает, так как пчелы чаще всего собирают и падь, и нектар.

Состав меда весьма разнообразен; в нем насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ.

Общее содержание сухих веществ в зрелом меде составляет 15—21%, основными среди них являются углеводы, представленные на 36—40% фруктозой, на 32—35% глюкозой, на 2—3% дисахаридами (сахароза), другими дисахаридами, трисахаридами, высшими алигосахаридами, пентозанами и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...