Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

О мёде
Пасека на приусадебном участке / О мёде
Страница 1

Мед — это сладкое вещество с приятным ароматом (букетом), вырабатываемое пчелами из нектара цветов, пади (медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей (последнее встречается не так часто). Исходя из этого, различают два типа натурального меда — цветочный и падевый. Ненатуральным является мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, сладких соков плодов, овощей, а также искусственный мед.

Началом превращения нектара (пади) в мед следует считать уже момент его выделения растениями, когда под действием ферментов (клюкозидаз) начинает изменяться в нем состав и соотношение углеводов. На "технологическую линию фармацевтической фабрики" нектар попадает, когда пчела с помощью хоботка заполняет им зобик. Нектар обогащается секретом нижнечелюстных желез и пищеварительных соков пчелы (которые содержат ферменты, углеводы, липиды, витамины, органические кислоты, зольные элементы). В улье пчел-сборщиц встречают пчелы-приемщицы нектара, которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом происходит процесс дальнейшего обогащения инвертазой, глубокое расщепление сахарозы на глюкозу и фрукта-зу и испарение некоторого количества воды, обогащение новыми дозами ферментов. После этого пчелы размещают нектар (еще не созревший жидкий мед) мелкими капельками на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо своего жилища, испаряя интенсивно из нектара излишнюю влагу. При этом ячейки бывают заполнены нектаром не более чем на 1/3 объема каждая. По мере сгущения пчелы переносят нектар в верхние ячейки сотов, расположенных на наиболее удаленных от центра гнезда соторамках, главным образом в верхней его части, где сгущение меда протекает более медленно, и пчелы заполняют ячейки полностью. Через 3—4 суток излишняя вода испаряется, содержание сахара в меде повышается примерно до 80%, и пчелы запечатывают ячейки восковыми крышечками. Наличие запечатанных ячеек на половине сота — признак того, что процесс превращения нектара в мед приближается к концу, что мед созрел, т.е. что все биохимические процессы превращения нектара в мед в основном завершены.

Мед, полученный из нектара в основном одного вида растений, называют монофлорным (гречишный, липовый, клеверный, ивовый, рапсовый, сурепковый, фацелиевый и т.д.), из нектара нескольких видов растений — полифлорным, а в зависимости от места сбора нектара — лесным, луговым, полевым, горным и т.д. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский, белорусский, украинский и т.д. По способу получения (отбора), т.е. по технологическому признаку, мед делят на: центробежный (откачанный из сотов при помощи медогонок жидкий или закристаллизовавшийся мед); сотовый, или секционный (мед в сотах с запечатанными ячейками); самотечный (мед, стекший из сотов, сложенных в тару); битый, мятый или прессованный (мед, вытекший из сотов в результате их сминания, прессования); топленый, или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур, — "капанец"; в старину такой мед получали в русских банях, откуда и произошло его название).

Среди цветочных медов наибольшее распространение имеют монофлорные:

Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру, становится почти белым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru