Honeyfine

Все о пчеловодстве

О мёде
Страница 4

В меде содержатся в небольшом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Наибольшая их доля приходится на органические (яблочная, молочная, глюконовая, лимонная, янтарная, винная, щавелевая, молоновая, муравьиная, уксусная, а также глютаминовая и аспарагиновая). Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорная и соляная. Поэтому мед имеет слабокислую реакцию. Повышенная кислотность меда указывает на его порчу вследствие брожения и образования уксусной кислоты.

Кислоты доброкачественного меда (при употреблении его человеком) активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды, способствуя улучшению микрофлоры.

В меде обнаружено 37 наименований зольных элементов. Из основных макро- и микроэлементов в нем содержатся: фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, в меньших количествах в меде присутствуют алюминий, бор, литий, молибден, никель, свинец, серебро, стронций, сурьма, титан, хром и другие элементы.

И хотя доля зольных элементов в общей массе меда невелика (составляет в среднем 0,27—0,3% сухого вещества), но все они выполняют разносторонние функции осуществления разнообразных физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме человека. Как структурный компонент они обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний). Кроме того, магний способствует выведению из организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов, активизирует сократительно-расширительную способность (перистальтику) кишечника. Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда окислительно-восстановительных ферментов (каталаза, пероксидаза, цитохромоксидаза, ксантиноксидаза), принимающих активное участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Медь участвует в процессах тканевого дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов, оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, образование гемоглобина (усиливает кроветворную функцию железа), фагоцитарную активность лейкоцитов. Марганец, медь и цинк способствуют росту, развитию и размножению, регулируют обмен веществ. Доказано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина, повышать остроту зрения. Кобальт, как и железо, играет большую роль в процессах кроветворения, стимулируя работу костного мозга и образование гемоглобина, входит в состав витамина В12, способствует связыванию железа в молекуле гемоглобина. Натрий и калий обеспечивают поддержание оптимального осмотического давления в клетках организма в процессе обмена веществ. Хлор является одной из главных составляющих специфических пищеварительных соков. Большая часть микрокэлементов и некоторые макроэлементы входят в состав ряда жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ и оптимизация биохимических процессов в нем невозможны.

Витаминов в меде немного, но они сочетаются в нем с другими важными для организма веществами, и это значительно повышает их ценность.

Содержание витаминов в 100 г меда:

Аскорбиновая кислота (витамин С), мг - 2,00

Пиридоксин (витамин Вб), мг - 0,10

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут использоваться и для других столярных изделий. Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...