Honeyfine

Все о пчеловодстве

О мёде
Страница 6

Содержатся в меде и гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез медоносных пчел.

В натуральном пчелином меде всегда имеются микроскопические частицы зерен цветочной пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром. Например, в 1 г гречишного меда обнаруживается от 50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. Присутствие цветочной пыльцы во многом определяет химический состав и биологические свойства меда. http://auto-forsaj.ru/ ремонт выхлопной системы в могилеве подольском.

В отдельных видах меда встречаются стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологически активных соединений, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия на организм человека.

Красящие вещества содержатся в меде в небольшом количестве. Состав этих веществ зависит в основном от ботанического происхождения меда и географического расположения медоносных растений.

Благодаря богатому содержанию редуцирующих Сахаров (инвентированных Сахаров, моносахаров), легко усваивающихся организмом человека, ферментов, витаминов, минеральных веществ, пищевых кислот и аминокислот, бактерицидных и ароматических веществ, мед является очень важным пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напряжении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям.

Содержащий гомеопатические дозы цветочной пыльцы, маточного молочка, секрета нижнечелюстных, головных и грудных желез пчел мед обладает ценными терапевтическими свойствами.

Терапевтические свойства меда определяются во многом тем, из нектара (пади) каких растений пчелы его вырабатывают. Но пчелы собирают нектар с огромного числа различных растений, а потому односортного меда (по ботаническому происхождению) практически не бывает. Бывает мед, в котором преобладает нектар собранный с того или иного медоноса. Монофлорный мед можно получить лишь в том случае, если ульи с пчелами разместить вблизи массива одновременно цветущего одноименного растения, способного привлечь обильным выделением нектара большую часть особей пчелиных семей. Но пищевые и лечебно-профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная флора и чем больше присутствует в ней лекарственных растений.

Сахарный мед всех этих веществ не содержит и потому, хотя и напоминает внешне натуральный пчелиный, очень далек от последнего по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ:

По органическим и физико-химическим показателям мед должен соответствовать определенным

По органическим и физико-химическим показателям мед должен соответствовать определенным требованиям:

Сенсорно определяют: цвет меда — визуально при дневном освещении; аромат — при

Сенсорно определяют: цвет меда — визуально при дневном освещении; аромат — при нагревании 30— 40 г меда в закрытом крышкой бюксе (стакане) на водяной бане при температуре 40—45°С в течение 10 мин; вкус — после предварительного нагревания меда до 30°С; консистенцию (вязкость) — по характеру стекания меда, имеющего температуру 20°С, со шпателя (жидкий мед, имеющий повышенную, нестандартную влажность, стекает мелкими, частыми каплями; вязкий мед — крупными, редкими, вытянутыми каплями, очень вязкий образует длинные тяжи; при плотной консистенции шпатель погружается в мед под давлением).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...