Honeyfine

Все о пчеловодстве

О мёде
Страница 6

Содержатся в меде и гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез медоносных пчел.

В натуральном пчелином меде всегда имеются микроскопические частицы зерен цветочной пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром. Например, в 1 г гречишного меда обнаруживается от 50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. Присутствие цветочной пыльцы во многом определяет химический состав и биологические свойства меда.

В отдельных видах меда встречаются стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологически активных соединений, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия на организм человека.

Красящие вещества содержатся в меде в небольшом количестве. Состав этих веществ зависит в основном от ботанического происхождения меда и географического расположения медоносных растений.

Благодаря богатому содержанию редуцирующих Сахаров (инвентированных Сахаров, моносахаров), легко усваивающихся организмом человека, ферментов, витаминов, минеральных веществ, пищевых кислот и аминокислот, бактерицидных и ароматических веществ, мед является очень важным пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напряжении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям.

Содержащий гомеопатические дозы цветочной пыльцы, маточного молочка, секрета нижнечелюстных, головных и грудных желез пчел мед обладает ценными терапевтическими свойствами.

Терапевтические свойства меда определяются во многом тем, из нектара (пади) каких растений пчелы его вырабатывают. Но пчелы собирают нектар с огромного числа различных растений, а потому односортного меда (по ботаническому происхождению) практически не бывает. Бывает мед, в котором преобладает нектар собранный с того или иного медоноса. Монофлорный мед можно получить лишь в том случае, если ульи с пчелами разместить вблизи массива одновременно цветущего одноименного растения, способного привлечь обильным выделением нектара большую часть особей пчелиных семей. Но пищевые и лечебно-профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная флора и чем больше присутствует в ней лекарственных растений.

Сахарный мед всех этих веществ не содержит и потому, хотя и напоминает внешне натуральный пчелиный, очень далек от последнего по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ:

По органическим и физико-химическим показателям мед должен соответствовать определенным

По органическим и физико-химическим показателям мед должен соответствовать определенным требованиям:

Сенсорно определяют: цвет меда — визуально при дневном освещении; аромат — при

Сенсорно определяют: цвет меда — визуально при дневном освещении; аромат — при нагревании 30— 40 г меда в закрытом крышкой бюксе (стакане) на водяной бане при температуре 40—45°С в течение 10 мин; вкус — после предварительного нагревания меда до 30°С; консистенцию (вязкость) — по характеру стекания меда, имеющего температуру 20°С, со шпателя (жидкий мед, имеющий повышенную, нестандартную влажность, стекает мелкими, частыми каплями; вязкий мед — крупными, редкими, вытянутыми каплями, очень вязкий образует длинные тяжи; при плотной консистенции шпатель погружается в мед под давлением).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами. 1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...