Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

О мёде
Пасека на приусадебном участке / О мёде
Страница 5

Биотин (витамин Н), мкг - 0,04 Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР), мг - 0,20 Пантотеновая кислота (витамин Вз), мг) -0,13

Рибофлавин (витамин Вг), мг - 0,03

Тиамин (витамин Bi), мг - 0,01

Фолацин (фолиевая кислота), мкг - 15,0

Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах обмена веществ, являясь компонентом окислительно-восстановительных систем, необходима для гидроксилирования пролина (образующийся при этом оксипролин используется для синтеза структур соединительной ткани). Этот витамин способствует окислению холестерина, участвует в образовании ряда гормонов, проявляет выраженное положительное влияние на многие звенья иммунной системы организма, противодействует образованию избытка окислительных свободных радикалов.

Пиридоксин входит в состав ферментов, катализирующих обмен аминокислот и других веществ в клетках и тканях организма. Необходим он и для стимулирования деятельности нервной системы, печени, органов кроветворения, кожного покрова тела.

Биогин необходим для стимулирования обменных процессов жирных кислот и стеринов, нормализации функций кожного покрова и нервной системы.

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих газообменные процессы в клетках организма (клеточное дыхание). Он оказывает регулирующее влияние на деятельность органов пищеварения, обменные процессы в кожном покрове, улучшает обезвреживающую и гликогенооб-разующую функции печени, положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов крови.

Пантотеновая кислота является составной частью фермента, катализирующего превращение в организме углеводов (сахаров), белков и жиров. Она участвует в синтезе ацетилхолина, оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность (перистальтику) кишечника, способствует обезвреживанию ядовитых веществ.

Рибофлавин является коферментом ферментов, катализирующих транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях живых организмов. Он оказывает положительное действие на функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот витамин необходим для нормализации деятельности органов цветового ощущения, кроветворения.

Тиамин является составной частью ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров, белков и воды. Он необходим для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ею функций сердца, желудочно-кишечного тракта и др.

Фолацин участвует в кроветворении, процессах метилирования, синтезе нукленовых кислот и холина, улучшает функциональную деятельность печени и повышает устойчивость организма к действию различных химических веществ.

В меде найдены и биологически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины), повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствующие активизации действующих начал витамина С, обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.

Аромат различных видов меда связан с наличием более чем 120 химических веществ, среди которых обнаружены спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры кислот в соединении со спиртами, сахара, аминокислоты, оксиметилфур-фурол и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru