МедЛечение медом / МедСтраница 6
Соты с запечатанным медом следует хранить в помещениях без резких и часто повторяющихся колебаний температуры и влажности, защищенных от проникновения пчел-воровок, грызунов и бабочек восковой моли. Для этих целей можно использовать сухой зимовник, подвал, подпол, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура. Низкие температуры не приводят к снижению физико-химических свойств меда в сотах.
Мед, взятый из семей, закуренных сернистым газом, после хорошего проветривания можно употреблять в пищу.
Если к концу взятка сильно уменьшилось выращивание расплода и в ульях оказалось очень мало молодых пчел, способных выделить воск, или если повышенная влажность воздуха снижала испарение лишней воды и мед не достигал концентрации, необходимой для запечатывания, или если к концу взятка семьи ослабели и не в состоянии были обогреть весь мед, или если пчелы намерены были освободить ячейки в середине гнезда для размещения расплода, но из-за переполненности гнезда медом не имели возможности его куда-либо перенести, то после окончания главного взятка длительное время может оставаться много незапечатанного меда.
Неподдельный мед имеет приятный пряный запах, зернистое отложение сахара и очень сладкий вкус. При растворении в воде он не должен оставлять никакого осадка на дне. Чем светлее мед, тем скорее он твердеет, тем больше его удельный вес и выше качество. Подмеси определяются достаточно быстро.
Покупая мед, следует обратить внимание на его цвет.
Если мед слишком белый, то есть подозрение, что он сахарный. Приобретая продукт темно-бурого цвета, следует иметь в виду, что такая окраска присуща падевому меду. Если мед имеет темный цвет, ослабленный аромат и привкус карамели, то это значит, что он расплавленный.
Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше он должен навертываться (наматываться) на ложку как лента, складками или нитями, перерывающимися в определенный момент.
Если мед жидкий, значит, он не зрелый, содержит много воды, быстро закиснет, конечно, навертываться на ложку не будет, а будет стекать с нее. А если дело происходит зимой, то это значит, что он прогрет.
Мед не должен иметь признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения. О брожении также свидетельствуют специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.
Чистый мед при нагревании делается жидким, поддельный же приобретает густоватую консистенцию. Если к подозрительному меду прибавить холодной воды, то оседают крахмал и песок, а если растворить его в винном спирте, то садится подмешанная к нему мука. Присутствие воды обнаруживается так: на поверхность меда кладут яйцо, и если оно потонет, то мед разбавлен. В доброкачественном меде яйцо плавает на поверхности, так как удельный вес меда больше.
Если в меде содержится крахмал, то достаточно 1 — 2 капель йода, чтобы продукт окрасился в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
При хранении мед может расслоиться, если его сливать в одну посуду в разные сроки по причине неодинакового его происхождения и различного содержания влаги.
При хранении меда более 1 года происходит постепенное ослабление его биологической активности.
Например, при хранении меда при температуре 23—28°С в течение 8—12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5—10%, витаминов В,, В2 и С на 10—20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменения его свойств.
Смотрите также
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...