Honeyfine

Все о пчеловодстве

О роли сахара в пчеловодстве

Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости меда (единственной сладости до появления сахара). Постепенно стоимость меда и сахара сравнялась, а в конце XX столетия стоимость меда стала в 3—4 раза выше стоимости сахара. Однако давайте вспомним, что существовавшая тогда цена сахара в 70 копеек за килограмм никак не соответствовала его реальной цене. Свидетельством несоответствия цен был тотальный дефицит этого продукта, приведший к регулированию его потребления на государственном уровне и введению талонов на сахар. Чтобы хоть как-то уменьшить этот дефицит, была сделана попытка устранить одного из крупных потребителей сахара — пчеловодную отрасль — из длинного списка потребителей. Пчеловодная наука, подконтрольная государству, развернула широкую пропаганду вредности сахара для пчел. Этот тезис настойчиво и целеустремленно вдалбливался в наше подсознание на протяжении нескольких десятков лет, и, конечно, это привело к тому, что многие из нас (в том числе и я) в это поверили. Но так ли это? Меня этот вопрос занимает уже достаточно давно. Были сомнения и отдельные обрывки информации. И только когда я начал готовить и анализировать материалы для этого издания, пришло понимание, что истинная роль сахара в пчеловодстве была искусственно деформирована в нужном для прежнего государства направлении. Приведенная мной выше информация позволяет заключить, что сахарный сироп и нектар многих медоносных растений (липы, эспарцета, подсолнечника, донника и др.) по сути ничем друг от друга не отличаются. И там и там сахара в продуктах представлены только раствором сахарозы. Так что фактически пчелы затрачивают одинаковые усилия на переработку и такого нектара и сахарного сиропа. Небольшие различия в составе этих исходных продуктов при переработке ничего принципиально не меняют. Поэтому можно сказать, что переработка нектара, как и переработка сахарного сиропа одинаково «полезны» и одинаково «вредны» для пчел.

В последние годы пчеловоды постсоветских стран встревожены падением цен на мед и выравниванием этих цен с ценами на сахар. Если мы хотим видеть окружающую нас действительность таковой, какой она есть на самом деле.

а не ностальгировать по прошлым временам и ценам,- то мы должны признать, что процесс этот естественный и, увы, необратимый. Цены эти будут и дальше выравниваться, и я вполне допускаю и вовсе крамольную мысль о том, что в обозримом будущем эта тенденция сохранится. Как бы мы этого ни хотели, но реальные расходы на производство одного килограмма сахара и одного килограмма меда отличаются не в нашу пользу. Исходное сырье для получения меда — нектар бесплатен, исходное же сырье для производства сахара (тростник или сахарная свекла) требует значительных финансовых, материальных и трудовых затрат на его производство. В системе рыночных отношений, где нет государственного прессинга, конечная цена любого продукта определяется реальными затратами на его производство, а также спросом на него и предложением. Как эти затраты соотносятся в нашем случае, я уже сказал. Что же касается спроса, то на сегодняшний день покупательная способность большинства людей такова, что она в значительной степени сдерживает покупку меда населением и тормозит спрос. Этому же способствуют низкая информированность об истинной пользе пчелопродуктов, а также агрессивная реклама со стороны производителей батончиков, жвачки и всяческого другого сахарно-зефирного «наслаждения».

И еще один аспект проблемы, который тоже, увы, не в нашу пользу. Энергетический кризис во многих странах мира вынуждает искать альтернативные источники энергии. Одной из альтернатив горючего для автомобильного транспорта является этанол (этиловый спирт), который можно производить из сахара. Страны Латинской Америки, основные поставщики тростникового сахара на мировые рынки, в последние годы резко уменьшили поставки сахара на внешние рынки, поскольку стали использовать тростник в основном для производства этанола. Мировые цены на сахар начали подниматься, и эта тенденция, на мой взгляд, будет продолжаться и дальше. И это мы уже не только ощутили, но и увидели на ценниках в магазинах.

Так что не будем обманываться, а давайте думать о том, как нам лучше приспособиться к наступающим вызовам (как сейчас принято говорить). Решение всякой проблемы начинается с осознания ее наличия. К этому я всех вас данной публикацией и призываю.

      Смотрите также

      Главный медосбор
      Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

      Несколько вопросов заинтересованного читателя
      Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

      Разработка стратегий адаптации
      Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...